Ср. Май 18th, 2022

Президент Украины Владимир Зеленский вернул закон обратно в Верховную Раду со своими правками. Документ предполагает конфискацию активов, принадлежащих российским гражданам или компаниям. О возврате сообщает пресс-служба главы государства.

Сам закон носит название «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц» и был принят украинским парламентом в апреле.

Документ устанавливает «новый вид санкции» посредством взыскания в доход Украины активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу. А также активов, которыми возможно прямо или косвенно распоряжаться.

При этом закон не устанавливает четких критериев, по которым «лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие такой санкции». В офисе президента отметили, что именно этот момент «не отвечает требованиям Конституции Украины».

Также закон наделяет новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции. НАПК обязали в законе выявлять и разыскивать активы, подлежащие блокированию, физических и юридических лиц. Те, в свою очередь, должны быть  указаны в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Данный момент тоже не понравился Зеленскому. Эти полномочия НАПК выходят за пределы его компетенции, определенной законом Украины «О предотвращении коррупции», подчеркивают в офисе президента.

Учитывая изложенное и еще ряд претензий к тексту, президент Владимир Зеленский вернул этот закон  в парламент для повторного рассмотрения.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.