Ср. Май 18th, 2022

В казахстанском обществе бурно обсуждают базовую ставку. Один говорят, что нужно снизить, другие — наоборот. Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса попробовала разобраться в этом.

Депутат Мажилиса на прошлой неделе раскритиковал Национальный банк за высокую базовую ставку. Эта высокая ставка вынуждает банки брать с потребителей больше денег за кредиты, а также позволяет банкам зарабатывать больше денег. Депутат указал на действия Федеральной резервной системы США и Центрального банка России как на примеры того, как центральный банк может сохранить низкую базовую ставку.

  • Критика депутата вполне обоснована, поскольку высокие процентные ставки существенно влияют как на потребителей, так и на бизнес. Потребителям трудно позволить себе кредиты по таким высоким ставкам, а предприятия часто не могут инвестировать из-за отсутствия доступных вариантов финансирования.

Недавно Федеральная резервная система США объявила о повышении процентных ставок после многолетнего удержания их на низком уровне. Этот шаг имеет большое значение, поскольку он может привести к повороту в экономике, и в ближайшие несколько кварталов ставки станут положительными.

ФРС заявил, что поднимает базовую ставку на 0.5 п.п. до диапазона от 0,75-1% после небольшого повышения в марте. Более того, ожидается дальнейшее повышение ключевой ставки. Инфляция в США находится на самом высоком уровне за 40 лет.

  • Также следует отметить, что Центральный банк Индии в среду объявил о неожиданном повышении базовой ставки на 0,4 п.п. до 4,4%, а ЦБ Австралии недавно провел первое повышение процентной ставки более чем за десять лет. Аналитики считают, что Банк Англии может поднять процентную ставку до 13-летнего максимума. Помимо прочего вчера ЦБ Бразилии повысил базовую процентную ставку до 12,75%.

Возможно, пора фискальным и монетарным властям сесть за стол и решить вопрос со ставкой и фискальными импульсами.

Нацбанк повысил базовую ставку до 14%

  • Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13%.

В этом году базовую ставку повышают в третий раз. 25 января 2022 года она была повышена с 9,75% до 10,25%. 24 февраля повысили сразу до 13,50%. 10 марта показатель сохранили на том же уровне – 13,50%. 25 апреля ставку повысили до 14%.

Решение повысить базовую ставку отражает приверженность Национального Банка к проведению антиинфляционной политики в условиях роста инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, а также в странах — торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены. Значимым драйвером инфляционных процессов остается положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд.

Годовая инфляция в марте 2022 года на фоне указанных факторов ускорилась до 12% (в феврале 2022 года – 8,7%). Годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары достигли 15,4% (10%) и 10,9% (8,6%), соответственно. Стоимость платных услуг выросла на 8,3% (7,1%). Устойчивый характер ускорения инфляции характеризуется ростом цен по широкому набору товаров и услуг, что подтверждается существенным повышением показателей базовой инфляции в марте 2022 года.

Инфляционные ожидания не заякорены и продолжают демонстрировать высокую волатильность. Результаты опроса в марте 2022 года указывают на снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий, отражая ухудшение геополитической ситуации и ослабление обменного курса национальной валюты. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 11,4%.

Существенное проинфляционное давление будет оказывать фискальная политика. В 2022 году расходы республиканского бюджета вырастут на 23,6% при средних темпах роста в предыдущие три года 16,7%. Сохраняющийся положительный фискальный импульс окажет проинфляционное давление как в 2022, так и в 2023 году. Трансферт из Национального фонда для финансирования дефицита бюджета в 2022 году составит 4,6 трлн тенге, что сопоставимо с 4,8 трлн тенге в 2020 году, выделенных в условиях пандемии и сокращения ВВП на 2,5%. Финансирование дефицита республиканского бюджета за счет активов Национального фонда окажет поддерживающее влияние на обменный курс, но приведет к росту спроса на импорт и ослаблению фискальной позиции.

pie chart 149727 1280 - Bizmedia.kz

Рост экономической активности в Казахстане по итогам первого квартала 2022 года составил 4,4% в годовом выражении. После замедления роста в январе на фоне введения чрезвычайного положения по всей стране с февраля наметился позитивный тренд во многих отраслях экономики. Поддержку деловой активности оказывает высокий потребительский спрос. Рост розничного товарооборота в марте 2022 года ускорился до 3,7% в годовом выражении. Потребление домашних хозяйств также подкреплено ростом потребительского кредитования и реальных доходов населения.

Монетарные факторы способствуют росту внутреннего спроса в результате реализации антикризисных программ поддержки экономики. За 1 квартал 2022 года кредитный портфель вырос на 3,9% (за 2021 год рост составил 26,5%). Объем новых выданных кредитов экономике в 1 квартале 2022 года вырос на 25,3% в годовом выражении (за 2021 год – рост на 46,8%).

При этом, как показали итоги марта 2022 года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменений условий выдачи кредитов. В дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся экономическим условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения экономических агентов с потребительского на сберегательное.

Со стороны внешнего сектора наблюдается усиление проинфляционных факторов. Индекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в марте 2022 года достиг рекордных значений с 1990 года на фоне повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров. Мировые цены на продовольствие останутся на повышенных уровнях как в 2022 году, так и в 2023 году. Это связано с сохранением неопределенности вокруг геополитического кризиса, высокими мировыми ценами на удобрения и ростом издержек ввиду разрыва цепочек поставок.

Прогнозы по мировому рынку нефти демонстрируют сохранение высокого уровня цен на нефть. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в странах ОЭСР к концу марта составили 2,61 млрд баррелей, что чуть больше, чем месяцем ранее, но по-прежнему вблизи минимума с апреля 2014 года. С учетом произошедшего шока на рынке нефти, прогноз по цене на нефть был существенно повышен международными организациями. Так, цена на нефть будет складываться в среднем в диапазоне 90-100 долларов США за баррель в 2022-2023 годах.

Как следствие существенного роста цен на продукты питания и энергию зафиксирован значительный рост инфляции в развитых экономиках и странах – основных торговых партнерах Казахстана, что повлияет на повышение импортируемой инфляции.

По прогнозу Международного валютного фонда, ожидается, что в 2022 году глобальная инфляция останется высокой. В развитых странах инфляция будет находиться на уровне 5,7% (предыдущая оценка 3,9%), а в развивающихся – на уровне 8,7% (предыдущее значение 5,9%). В 2023 году на фоне ожидаемого более слабого развития мировой экономики и более низких цен на энергоносители инфляция в развитых странах замедлится до 2,5%, а в развивающихся до 6,5%.

Основные риски для инфляции на ближайшем горизонте сопряжены со значительным фискальным импульсом при положительной динамике экономики, ростом внутреннего и внешнего спроса, повышением мировых цен на продовольствие, сырье и готовые товары, высокими и не заякоренными инфляционными ожиданиями, разрывом цепочек поставок, импортом высокой инфляции из стран – основных торговых партнеров.

discount 1015443 1280 - Bizmedia.kz

При принятии будущих решений по базовой ставке ключевую роль будут играть поступающие статистические данные и итоги прогнозного раунда «Май-июнь 2022 года». Сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков.

В Нацбанке пояснили решение о повышении базовой ставки

  • Нацбанк ожидает, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики Казахстана, а наоборот создаст необходимые предпосылки  для устойчивого роста в будущем. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Национального банка Галымжан Пирматов.
«Такое решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике. В I квартале мы наблюдаем рост деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса и кредитования экономики. Перечисленные факторы наряду с мерами фискального стимулирования будут поддерживать внутренний спрос.  В условиях ограниченного предложения такие меры будут выражаться в повышении цен, увеличении импорта и возрастающей траектории инфляции. В этой связи роль антиинфляционной денежно-кредитной политики сейчас очень важна для поддержания сберегательных настроений потребителей. С помощью такого шага мы сможем влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дать существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию», - сообщил глава Нацбанка.

Он пояснил, что решение повысить базовую ставку это в первую очередь необходимая мера для купирования нарастающих рисков инфляции.

Ведь из-за ухудшения геополитической ситуации инфляция существенно повысилась. На фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, в том числе в странах торговых-партнерах Казахстана, растет и инфляционное давление.

«Годовая инфляция в этих условиях ускорилась до 12%.  Рост цен наблюдается по всем компонентам.  Сейчас мы видим значительной рост именно устойчивой составляющей инфляции, которая по своей природе менее волатильна и поддается снижению только в среднесрочном периоде. Об этом свидетельствуют различные оценки базовой инфляции в марте 2022 года», - сообщил Галымжан Пирматов.  

По его словам, инфляционные ожидания остаются высокими и нестабильными.

«Результаты опроса респондентов в марте 2022 года продемонстрировали снижение оптимизма  населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Количественная оценка инфляции на год вперед в марте составила 11,4%», - сказал глава Нацбанка.
zero 2422185 1280 - Bizmedia.kz

Он отметил, что высокие инфляционные ожидания усиливают предрасположенность инфляции к ускорению. «В этой связи приоритетной задачей Нацбанка будет повышение доверия населения  к проводимой политике и ее способность достигать заявленных целей по инфляции. Для этого денежно-кредитная политика должна быть сфокусирована на снижении инфляции до уровня целевых ориентиров», — сказал Галымжан Пирматов. 

Глава Нацбанка добавил, что деловая активность растет при положительной потребительской активности, которая в свою очередь оказывает влияние на цены. Рост валового внутреннего продукта в Казахстане по итогам первого квартала составил 4,4% в годовом выражении при потенциальном уровне в 3-4%.

«Поддержку деловой активности также оказывает высокий потребительский спрос, что подтверждается ростом розничного товарооборота на фоне увеличения реальных доходов населения. Экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. За первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу на 19,6%, населению – на 32,5%. При этом, как показали итоги марта, повышение базовой ставки не является сдерживающим фактором кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменения условий выдачи кредитов в дальнейшем», - отметил Галымжан Пирматов.

Он считает, что в дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения населения с потребительского на сберегательное.             

«В условиях положительной динамики экономики планируется дополнительное стимулирование спроса через фискальную политику, которая в ближайших периодах будет усиливать проинфляционное давление», - сказал Галымжан Пирматов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.