Ср. Май 18th, 2022

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу казахстанского страховщика Jusan Garant со стабильного на негативный. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В то же время агентство подтвердило кредитный рейтинг эмитента на уровне «BB-» и рейтинг финансовой устойчивости страховщика, а также рейтинг по национальной шкале Казахстана «kzA-». Об этом сообщается на сайте S&P Global.

Качество активов Jusan Garant пострадало в первом квартале 2022 года из-за российско-украинского конфликта, что оказало давление на его регулятивную маржу платежеспособности. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на 1 апреля 2022 года Jusan Garant зафиксировал дефицит платежеспособности.

«Негативный прогноз отражает наше мнение о том, что финансовые показатели Jusan Garant могут не соответствовать плану восстановления, который он представил регулятору», – отметили в агентстве.
  • Основной причиной дефицита платежеспособности является подверженность Jusan Garant риску проблемных активов в России, представленных депозитами, государственным долгом и корпоративными облигациями, которые составляли около 10–15% от общего инвестиционного портфеля компании по состоянию на 1 апреля 2022 года.

В рейтинговом агентстве считают, что эти активы подвержены растущему кредитному риску, что может привести к волатильности капитала и прибыли Jusan Garant, на что указывают недавние действия по суверенному рейтингу России.

  • Кроме того, отмечено, что капитал и доходы Jusan Garant могут быть нестабильными в течение следующих 12 месяцев. Агентство прогнозирует, что Jusan Garant достигнет умеренной прибыльности в 2022 году с рентабельностью капитала в среднем около 8,6%, хотя и с потенциалом волатильности.

В Агентстве подчеркнули, что они могут пересмотреть прогноз до стабильного в течение следующих 12 месяцев, если Jusan Garant восстановит нормативный коэффициент платежеспособности в соответствии с нормативными требованиями и оценкой агентства о достаточности капитала путем успешного перевода депозитов и инвестиций в активы, подверженные меньшему кредитному риску, при сохранении стандартов андеррайтинга.

Что известно о Jusan Garant

  • Акционерное общество «Страховая компания «Jusan Garant» является универсальной страховой компанией Казахстана, функционирующей на рынке с 2008 года.
  • Единственный 100% акционер компании — АО «First Heartland Jusan Bank». 
  • Председатель Правления — Егембердиев Абай Аканович.
  • Представители компании присутствуют во всех регионах Казахстана. 
  • Компания является участником АО «Фонд гарантирования страховых выплат РК»,что дает гарантии для каждого клиента по своевременной выплате страхового возмещения и обеспечит надежную страховую защиту нашим клиентам. 
Jusan Garant понизили рейтинг до негативного. Bizmedia.kz
  • Компания зарегистрирована в качестве поставщика и принимает участие в государственных электронных закупках на сайте: www.goszakup.gov.kz
  • Компания обладает «Свидетельством отечественного поставщика услуг» и сертификатами соответствия:
  • «Системы экологического менеджмента» СТ РК ISO 9001-2016 (ISO 9001-2016),  
  • «Системы  менеджмента качества» СТ РК ISO 14001-2016 (ISO 14001-2016).
  • Компания принимает активное участие в закупках недропользователей Казахстана(зарегистрирована в качестве поставщика на сайте www.reestr.nadloc.kz «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей»).
  • Компания является членом Ассоциации финансистов Казахстана.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.