Пт. Май 20th, 2022

Газировка провоцирует развитие диабета, а энергетики убивают поджелудочную железу. Ничего хорошего от такой жидкости, кроме кратковременного удовольствия, ждать не приходится.

О вредных для организма напитках рассказал в интервью URA.RU диетолог, психолог Антон Поляков.

Соки в пакетах, вопреки заверениям производителей, содержат лишь консерванты, сахар и ароматизаторы. Натуральных фруктов в них нет и в помине, хотя на упаковках пишут, что сок — стопроцентный, утверждает Антон Поляков. Невозможно вырастить такое количество яблок, винограда и персиков.

100-процентный сок нетрудно сделать самим, выжав апельсин, продолжает эксперт, это вкусно и полезно.

Вторая категория напитков, про которые лучше забыть, — алкогольные коктейли с сахаром и энергетики. Они пагубны для поджелудочной железы и «помогают» нам заработать сахарный диабет второго типа и реактивный панкреатит, говорит Антон Поляков.

Еще один вид напитков, способствующий развитию заболеваний, — газировки, особенно сладкие. Напиток раздражает вкусовые рецепторы, вызывая сильную жажду и повышенный аппетит. Выпив стакан газировки, человек хочет и пить, и есть. Недаром в популярных фастфудах посетителям предлагают газировку. В некоторых сетях, кстати, подобные напитки можно брать со специальной стойки в неограниченном количестве, достаточно заплатить за первый стакан. Владельцы заведений хорошо знают, что газировка возбуждает центры пищевого поведения — велика вероятность, что клиент купит еще что-нибудь вкусненькое.

Но это — не самые неприятные последствия употребления сладких газированных напитков. Из-за их употребления в крови резко повышается концентрация глюкозы, что ведет к повреждению сосудов. На высокое содержание сахара реагируют надпочечники. Вырабатывается кортизол, который может нарушать метаболизм глюкозы. В результате человек может в достаточно короткие сроки заработать сахарный диабет, заключает диетолог.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.