Пт. Май 20th, 2022

Блокчейн: лучший друг IoT

Фото: из открытых источников

Ценители продвинутых технологий оснащают дома умными устройствами, которые угадывают настроения и даже «читают» мысли. А любители безопасных, анонимных транзакций с недоверием относятся к централизованной кредитно-финансовой системе. И хранят сбережения в криптовалюте. Еще недавно развитие новых финансовых веяний и смарт-девайсов шло параллельно. А в последнее время пользователи все чаще сочетают блокчейн- и IoT-решения. Действительно ли это помогает достичь большего уровня защиты?

Зачем объединять IoT и блокчейн?

Gartner прогнозирует, что, благодаря технологиям блокчейн, к 2025 году рыночная стоимость индустрии Интернета вещей вырастет на $176 млрд. А к 2030 году блокчейн привнесет дополнительные $3.1 трлн в ценность инфраструктуры IoT. Почему IoT медленно, но уверенно переходит на сторону блокчейн-системы?

Все дело в том что IoT-устройствам часто не хватает стандартов аутентификации, которые обязательны, если вы хотите добиться безопасного хранения данных. И если хакерам удастся взломать хотя бы один элемент IoT, возникает риск поражения целой инфраструктуры. В то же время, блокчейн-архитектура позволит решить немало вопросов, которые так или иначе связаны с темой кибербезопасности.

Блокчейн помогает отслеживать данные. Благодаря этой технологии, нельзя создать дубликат важной информации.

Учтет, что внедрять устройства IoT непросто. Но технология распределенного реестра дает возможность осуществлять идентификацию, аутентификацию и обеспечить безопасность при передаче финансовых данных.

Датчикам IoT не понадобятся приложения третьих лиц. Обмен информацией происходит через блокчейн.

Технология распределенного реестра решает вопрос с единой точкой отказа в экосистеме, обеспечивая сохранность данных.

Как избежать нарушения анонимности?

Есть несколько правил, которые позволят предотвратить деанонимизацию при осуществлении платежей в криптовалюте.

Работая с крипто-кошельком, подключайтесь к виртуальной приватной сети. Согласно мануалу ExpressVPN, это дает возможность обезопасить транзакции посредством шифрования. Кроме того, так вы сможете скрыть свою идентичность и местоположение.

Тратя небольшое количество средств из своего кошелька, вы демонстрируете свое богатство получателю. Предположим, что ваш собеседник обладает навыками хакерства. Тогда мошенник может заинтересоваться вашими деньгами и вернуться за ними снова. В этом случае рекомендуют распределять деньги по нескольким кошелькам — и пользоваться разными адресами для каждой транзакции.

Подумайте, как вам можно идентифицировать по активности в сети. Особое внимание стоит уделить тому, какие действия вы проводили под данным IP-адресом. Также задайтесь вопросом, откуда поступают деньги на ваш крипто-кошелек и с кем вы обсуждали свои покупки. При подобной коммуникации рекомендуется пользоваться приватными мессенджерами.

Делайте выбор в пользу таких кошельков, которые не используют дважды один и тот же адрес. Например, детерминированный кошелек (HD — Hierarchical Deterministic) генерирует безграничное количество адресов и предоставляет безопасный механизм резервного копирования.

Настройте кошельки так, чтобы подключаться к сети биткоин через Tor. Установив этот приватный браузер, создайте конфигурацию прокси через Параметры > Расширенные > Сеть > Настройки > Socks v5 > 127.0.0.1 на порту 9050. Затем введите данные значения в настройках подключения в биткоин-кошельке.

Зачем использовать несколько крипто-кошельков?

Чтобы поддерживать анонимность, можно создать отдельные кошельки для разных целей. Например, вы собираете средства на помощь детям в одном кошельке. В другом принимаете донаты, в третьем копите доход, полученный от рекламной деятельности, в четвертом просто храните небольшие сбережения. Для этого вам не понадобится сложное в использовании программное обеспечение. Для поддержания работы этих кошельков достаточно просто загрузить различные файлы с публичными и приватными ключами. А чтобы никто не вычислил, что все эти кошельки принадлежат именно вам, стоит сделать так называемую обфускацию. Так называют защиту конфиденциальной информации (в нашем случае, касающейся ваших финансов) от несанкционированного доступа, которая осуществляется посредством замены исходников фиктивными данными.

Как провести обфускацию данных?

Чтобы скрыть криптовалютные кошельки от третьих лиц, существует метод обфускации, или запутывания данных. Итак, что же вы можете предпринять, чтобы обеспечить полную приватность транзакции?

Обменяйтесь биткоином с другим лицом по обменному курсу 1:1. Очень важно, чтобы вы доверяли этому человеку! Ведь дело касается денег.

Обменяйте биткоин на наличные деньги, золото, либо альткоины.

Поменяв биткоин на другую криптовалюту, существующую в большом объеме и с высокой рыночной капитализацией, вы сможете купить биткоин снова через некоторое время, по более выгодной цене.

Анонимизируйте транзакции в биткоине с помощью CoinJoin. Так вы соедините множество транзакций в одну, так что будет сложно идентифицировать вас, проводя параллель между деньгами, которые вы получили на входе и отправили на выходе.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.