Ср. Май 18th, 2022

Аналитики отмечают, что показатель по обеспеченности мобильным Интернетом − один из лучших в мире.

В Казахстане мобильным Интернетом пользуются девять из 10 сельских домохозяйств, передает Optimism.kz. Такие данные опубликовал аналитический портал finprom.kz.

Обеспечение казахстанцев доступным Интернетом − одна из главных задач в стране в рамках всеобщей цифровизации. В частности, особенно важна интернетизация сельских населённых пунктов.

Проникновение Интернета в сёла в последние годы заметно выросло, причём до довольно высоких показателей. Так, согласно данным Международного союза электросвязи, в 2020 году доля пользователей Интернета в сёлах и городах РК находилась на одном уровне − 92%. Это намного больше, чем в среднем по миру (всего 39%), а также больше, чем в Европе (80%), на американских континентах (60%) и так далее.

Кроме того, республика опережает все страны ЕАЭС, а также такие страны, как США (где доля пользователей интернета в сельской местности составила 66%), Германия (91%), Франция (83%), Италия (74%), Канада (77%).

Для достижения подобных результатов операторы мобильной связи в Казахстане вкладывают существенный объём инвестиций и реализуют различные программы. Так, к примеру, с 2020 года реализуется программа «250+», в рамках которой операторы создали инфраструктуру для доступа к высокоскоростному мобильному Интернету в сёлах с численностью населения от 250 человек.

Позитивные моменты, связанные с ростом проникновения Интернета в сёла, отмечают и сами казахстанцы. Так, согласно исследованию Бюро национальной статистики АСПиР РК, по итогам 2021 года обеспеченность сельских домашних хозяйств мобильным Интернетом выросла до 90,6% с 84,9% в 2020-м − весьма ощутимое увеличение.

В региональном разрезе высокие показатели по обеспеченности мобильным Интернетом в сельской местности демонстрируют Павлодарская, Карагандинская, Жамбылская и Туркестанская области − здесь значения превышают среднереспубликанское.

К подобным позитивным результатам привёл, в первую очередь, уже упомянутый проект «250+». Каждый из операторов сотовой связи в рамках этой программы развернул сеть собственных базовых станций, покрывающую территории сёл.

Так, к примеру, оператор мобильной связи Теле2, входящий в группу АО «Казахтелеком», к январю 2022 года установил 333 базовые станции в удалённых сёлах страны. Объём потребления Интернета этими сёлами достиг 1,3 петабайта.

В свою очередь, другой оператор мобильной связи − Kcell − за 2021 год обеспечил Интернетом 213 сёл, установив 212 базовых станций, 102 из которых − по проекту «250+», и ещё 110 базовых станций − сверх обязательств.

В целом обеспечение сельских населённых пунктов мобильным Интернетом в рамках проекта «250+» способствует искоренению цифрового неравенства между городским и сельским населением и обеспечению сельчан равным доступом к современным средствам коммуникаций.

Расширение доступа к сети Интернет приводит к росту потребления и, соответственно, увеличению нагрузки на Сеть. В 2021 году наблюдается значительный рост использования интернет-трафика.

Так, к примеру, за 2021 год потребление интернет-трафика внутри сети компании Tele2/Altel выросло на 33%, до 1985 петабайт (или почти 2 эксабайт) − это рекордное значение среди всех операторов мобильной связи. По подсчётам аналитиков, абоненты Tele2/Altel генерируют порядка 60% от всего объёма потребления мобильного интернета страны.

Тем временем рост потребления трафика Kcell составил 36,8%, до 620 петабайт.

Аналитики отмечают, что, несмотря на рост потребления трафика и увеличения нагрузки на Сеть, скорость Интернета заметно выросла в годовой динамике. По данным Speedtest, медианная скорость мобильного интернета в РК выросла с 13,53 Мбит/с в марте 2021 года до 18,71 Мбит/с в марте 2022-го. Это стало возможным благодаря серьёзным инвестиционным вливаниям операторов мобильной связи в развитие инфраструктуры и в целом нацеленности компаний сектора на развитие и рост всех показателей.

Фото: иллюстративное, finprom.kz

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.