Пт. Май 20th, 2022

Реклама государственной страховой группы и инвестиционной компании Life Insurance Corporation (LIC) у входа на станцию ​​метро в Нью-Дели.

Акции индийского государственного страхового гиганта Life Insurance Corporation (LIC) поступили в продажу в рамках первичного публичного предложения на сумму 2,75 млрд долларов (2,18 млрд фунтов стерлингов), что свидетельствует о высоком спросе со стороны страхователей.

Правительство предлагает 3,5% акций в том, что станет крупнейшей продажей акций в Индии, несмотря на то, что как размер, так и оценка выпуска значительно сократились, чтобы отразить текущие рыночные условия.

Когда рынки закрылись в среду, почти 50% выпуска были подписаны держателями полисов.

Дата листинга акций — 17 мая, сообщил правительственный департамент инвестиций и управления государственными активами.

Заявки на участие якорных инвесторов были открыты 2 мая, а публичная продажа акций началась 4 мая и завершится 9 мая.

Обычные инвесторы могут покупать акции по цене 11,75-12,36 долларов (9,38-9,87 фунтов стерлингов) за акцию.

Согласно документам, поданным компанией в Индийский орган по надзору за ценными бумагами, страхователи компании, сотрудники, а также мелкие мамочки и поп-инвесторы будут иметь право на дополнительную скидку в размере до 60 рупий. торговые счета, которые будут открыты инвесторами, желающими подать заявку на IPO, что на 10-15% больше, чем 80 миллионов счетов, действующих в настоящее время. их выделенная часть. Доля розничных индивидуальных инвесторов была подписана на уровне 51%, в то время как категория неинституциональных инвесторов была подписана на уровне 12%. Квалифицированные институциональные покупатели купили 3% выделенной им квоты. В сообщениях говорится, что IPO будет открыто в субботу для всех категорий инвесторов.

  • Испытывающие трудности Air India проданы Tata Sons

LIC почти так же стар, как независимая Индия. Образованная путем национализации и слияния 245 частных страховых компаний, она начала выдавать полисы в 1956 году, удерживая монополию в страховом секторе Индии до начала нового тысячелетия.

Спустя более двух десятилетий после того, как была разрешена частная конкуренция, LIC продолжает удерживать лидирующие позиции с долей рынка 66% по состоянию на 2021 год.

Огромный размер делает страхового гиганта системно важной компанией для Индии.

Его база активов, превышающая 500 миллиардов долларов, превышает ВВП нескольких стран. И с почти 280 миллионами действующих полисов он управляет в четыре раза большим количеством полисов, чем все население Великобритании.

Это также крупнейший в Индии управляющий активами с огромными инвестициями в государственные и центральные ценные бумаги, а также в фондовый рынок.

По данным рейтингового агентства CRISIL, инвестиции LIC в акции компаний, зарегистрированных на бирже, составляют 4% от общей рыночной капитализации Национальной фондовой биржи. Он также был основным финансистом правительства в трудные времена, помогая разваливающимся государственным компаниям.

LIC также владеет обширным портфелем недвижимости по всей Индии.

С 1,3 миллионами дистрибьюторов, продающих полисы практически в каждом уголке Индии, вездесущий «агент LIC» занимает уникальное место в общественном сознании независимой Индии.

Шринивасалу Найду, семидесятилетний человек, который последние 30 лет продавал страховые полисы от двери к двери, рассказал Би-би-си, что в период своего расцвета он был известен как «Л.И.К. Найду», очень почитаемая фигура в своей деревне в южно-индийском штате Андхра-Прадеш.

Такие агенты, как он, сыграли решающую роль в росте компании и миссии по укреплению доверия и созданию культуры сбережений в отдаленных уголках страны.

«Люди покупали у меня полисы не просто как страховку, они делали это как инвестиции. Для обучения своих детей или свадьбы. Они доверяли мне свои сбережения», — сказал Найду.

По оценкам гиганта частного банковского обслуживания UBS, 10 из каждых 100 рупий, сэкономленных индийскими домохозяйствами, идут в LIC, что намного больше, чем даже депозиты, привлеченные крупнейшим банком Индии, Государственным банком Индии.

Учитывая социальную значимость LIC и заниженную оценку, оппозиционные политики Индии обвинили правительство в продаже «семейного серебра» и отдании приоритета акционерам перед политиками.

По мнению аналитиков, даже в верхнем ценовом диапазоне правительство оценивает выпуск LIC намного ниже, чем его три частных аналога — HDFC Life Insurance Co., SBI Life Insurance Co. и ICICI Prudential Life Insurance Co.

«Это совершенно не оправдано. Вы также должны вовлекать оппозицию (в обсуждения), когда вы отказываетесь от чего-то вроде LIC, который является сетью социального обеспечения», — сказал BBC доктор Шама Мохамед, представитель партии Конгресс.

В прошлом месяце правительство премьер-министра Нарендры Моди решило отложить мега-IPO на фоне нестабильности на мировом фондовом рынке из-за российского вторжения в Украину. Первоначально он планировал привлечь около 8 миллиардов долларов, продав 5% LIC для финансирования растущего бюджетного дефицита — разрыва между доходами и расходами.

Ожидается, что на фоне роста цен на топливо и более низких прогнозов роста сокращение целевых показателей по сбору средств окажет дополнительное давление на и без того напряженные финансы Нью-Дели.

Но аналитики говорят, что размер и цена соответствуют текущим условиям, когда иностранные инвесторы вывели почти 20 миллиардов долларов из индийских акций с октября 2021 года. И правительство уверено, что доминирующее положение LIC и справедливая оценка привлекут значительный интерес инвесторов.

«Даже если у нас немного ограниченная среда, мы все равно можем справиться с этим, потому что это своего рода сценарий оптимального спроса», — сказал журналистам в Мумбаи Тухин Канта Пандей, секретарь Департамента инвестиций и управления государственными активами. неделю.

  • Как Индия избежала «момент Lehman Brothers»

Ожидается, что в долгосрочной перспективе листинг на фондовом рынке улучшит управление фирмой и сделает ее более прозрачной.

Но в то время, когда все ее конкуренты перешли на цифровые технологии, явная зависимость LIC от физических дистрибьюторов была отмечена как повод для беспокойства аналитиков, которые считают, что в ближайшие годы компания продолжит терять долю рынка.

«Что касается маржи, то LIC будет сложно конкурировать, если она будет придерживаться модели дистрибьютора. Им придется заново внедрять инновации в компанию и стать актуальными для того, каким будет страховой рынок завтра», — говорит Нихил Камат, соучредитель Zerodha.

По словам экономического обозревателя Вивека Каула, LIC платит агентам в два раза больше комиссионных в первый год по сравнению с частными страховщиками, что не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

Covid-19 также оказал влияние на компанию. Рост премий для нового бизнеса значительно снизился, поскольку блокировки нарушили работу, что еще раз подтвердило необходимость для LIC значительно использовать технологии для повышения операционной эффективности.

Но аналитики ожидают, что молодое население Индии и массовое недостаточное проникновение страхования жизни обеспечат LIC долгий путь для расширения.

Согласно анализу брокерской фирмы Anand Rathi, разрыв в защите Индии — или разница между требуемой и фактически доступной страховкой — составлял 83% или 16,5 трлн долларов США в 2019 году, что является самым высоким показателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «представляя тем самым огромный потенциал для роста». «.

Источник

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.