Сб. Май 21st, 2022

После скромного подъема накануне, американские фьючерсы пытаются определиться с направлением, так же, как и европейские индексы, которые открылись с минимальными изменениями. При этом Азия, которая все еще торгуется в неполном составе, преимущественно снижалась в ходе сессии. Осторожность инвесторов связана прежде всего с приближением решения ФРС по монетарной политике, передает Деловой Казахстан.

Регулятор, как ожидается, повысит ставку на 0,5% — к такому шагу Центробанк тщательно подготовил рынки заранее. Вопрос в том, какой будет сопроводительная риторика Федрезерва. От тона регулятора будет зависеть траектория движения долларовых пар, фондовых и сырьевых площадок. Если в своих комментариях ФРС намекнет на еще более агрессивные планы сворачивания стимулов до конца года, покупатели USD вернутся в игру с новыми силами и отправят американскую валюту к свежим многолетним вершинам. Акции при таком сценарии закономерно упадут из-за опасений за состояние экономики, которая неожиданно сократилась в первом квартале.

Тем временем российский рынок вернулся с длинных выходных в смешанных чувствах. С начала сессии индекс МосБиржи снижается в пределах 1%, а РТС слегка прибавляет в цене за счет утреннего рывка рубля, который открыл торги ростом – пара доллар/рубль в моменте обвалилась к минимумам середины прошлого года под уровнем 69 руб., после чего отскочила выше 70 руб., но все еще остается в минусе на внутридневном графике. Поскольку «россиянин» продолжает торговаться в отрыве от реальности за счет поддерживающих мер властей, заседание Федрезерва окажет опосредованное влияние на курс рубля, который подает сигналы Банку России о дальнейшем послаблении валютного контроля.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.