Ср. Май 18th, 2022

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка общего страхования за первый квартал 2022 года.

Ключевые тенденции

  • Рынок общего страхования в 1 кв. 2022 г. демонстрировал рост по всем ключевым показателям, за исключением нераспределенного дохода, который снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%.
  • Активы сектора за период выросли на 8%, до ₸1 133,0 млрд, что составляет 59% активов страхового рынка. Прирост был обеспечен за счет страховых премий к получению (+71% или на ₸36,8 млрд) и активов перестрахования (+43% или на ₸23,7 млрд).
  • Рост объема операций «обратного РЕПО» (в 3,1 раза или на ₸48,7 млрд) и денежных средств (+86% или на ₸17,1 млрд) был полностью нивелирован сокращением вкладов (-53% или на ₸67,5 млрд).
  • По-прежнему 77% активов сектора приходятся на пять игроков: СК Евразия (37%), Халык (14%), KazakhExport (13%), Виктория (9%) и Казахмыс (4%). При этом существенный рост активов наблюдался у Sinoasia B&R (+59%), Лондон-Алматы (+29%) и Basel (+23%).
  • В 1 кв. 2022 г. резервы КОС выросли на 19%, в основном, за счет увеличения резервов незаработанной премии на 19% или ₸68,8 млрд.
  • Объем страховых премий сектора вырос на 20%, до ₸153,5 млрд, на фоне увеличения спроса на продукты по страхованию имущества, гражданско-правовой ответственности, прочих финансовых убытков, а также на страхование на случай болезни и от несчастных случаев.   
  • Соотношение выплат к премиям по рынку общего страхования составляет 18% (в 1 кв. 2021 г. — 16%). При этом темпы роста страховых выплат превышали рост страховых премий, что в совокупности с увеличением резервов заявленных, но не урегулированных убытков, и произошедших, но не заявленных убытков, привело к снижению прибыли КОС.
  • В рассматриваемом периоде 79% всех выплат приходились на ГПО владельцев транспортных средств (39%), страхование на случай болезни (20%) и страхование имущества (20%).
  • Коэффициент рентабельности средневзвешенного собственного капитала (RoAE) составил по рынку 5%, против 3% в 1 кв. 2021 г. При этом наилучшие значения показали СК ТрансОйл (15,4%), НОМАД (15,3%) и Казахмыс (12,9%).
  • С учетом локального и общемирового роста цен, высоких процентных ставок и потенциального замедления экономического роста, показатели КОС текущем году могут сложиться ниже уровней 2021 года.

Краткие итоги периода

Рост доходов сектора общего страхования в 1 кв. 2022 г. на 36% был обеспечен доходами от страховой деятельности и от переоценки инвалюты, которые были частично нивелированы негативной переоценкой ценных бумаг.

На фоне восстановления деловой активности после снятия антиковидных ограничений и последствий январских событий в стране существенно возросли резервы по заявленным, но не урегулированным убыткам, а также резервы произошедших, но не заявленных убытков. Соответственно, совокупные расходы сектора выросли на 63%, что привело к снижению чистой прибыли сектора общего страхования на 8% по сравнению с 1 кв 2021 г.

Показатель средневзвешенной рентабельности капитала (RoAE) сектора в среднем по рынку составляет 5%, что на 2 п.п. выше, чем в 1 кв. 2021 г. При этом существенно увеличился разброс рентабельности между игроками рынка общего страхования: от −19% до +15%, в основном, за счет переоценки ценных бумаг и валютных активов у ряда игроков.

Рынок по-прежнему остается умеренно концентрированным, с высокой конкуренцией среди участников. В 1 кв. 2022 г. выход на рынок иностранных игроков не наблюдался; с иностранным капиталом действует одна компания (Sinoasia B&R).

Дополнительный импульс общему страхованию в ближайшее время может придать рассматриваемый Парламентом законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка, в котором предполагается совершенствование обязательного автострахования, в том числе ценообразования, ввода упрощенного порядка урегулирования страхового случая (Европротокол), а также дальнейшая цифровизация страхового сектора.

Основным негативным фактором для компаний общего страхования в настоящее время являются последствия российско-украинского конфликта, среди которых можно выделить растущие цены на автомобили, комплектующие к ним, а также строительные материалы и пр. Кроме того, принимаемые внутри страны меры по сдерживанию инфляции также могут привести к снижению темпов роста сектора ввиду сокращения потребительского спроса.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.