Ср. Май 18th, 2022

Похожие темы

  • Выборы в Австралии 2022 г.
Аэрофотосъемка горизонта Сиднея с пригородом и домами на скале прибрежного моря на переднем плане.

Центральный банк Австралии впервые за более чем десятилетие повысил процентную ставку в стране.

Рост создаст дополнительную нагрузку на бюджеты домохозяйств, поскольку Австралия готовится к выборам, которые в значительной степени сосредоточены на росте стоимости жизни.

Резервный банк Австралии (РБА) во вторник повысил учетную ставку до 0,35%.

Этот шаг направлен на борьбу с растущей инфляцией, которая достигла 21-летнего максимума.

Управляющий РБА Филип Лоу сказал, что, хотя инфляция выросла быстрее, чем ожидалось, безработица была низкой, и есть свидетельства того, что рост заработной платы улучшится.

Пришло время отказаться от «некоторой чрезвычайной денежной поддержки, которая была предоставлена ​​для помощи австралийской экономике во время пандемии», — говорится в заявлении.

Хотя экономические перспективы Австралии остаются позитивными, г-н Лоу сказал, что дальнейшее повышение процентных ставок неизбежно.

В последний раз ставки повышались во время избирательной кампании в 2007 году, когда было широко распространено мнение, что это негативно повлияло на Джона Ховарда, прежде чем он потерял правительство.

Премьер-министр Скотт Моррисон отверг предположения, что это решение повлияет на его шансы на переизбрание 21 мая.

«Дело не в политике, — сказал он. «Это не обо мне».

  • Разгадка сложной головоломки с рабочими местами в Австралии
  • Скотт Моррисон: консервативный прагматик Австралии
  • Здорова ли австралийская демократия?

Лейбористы заявили, что повышение показало, что «полномасштабный кризис стоимости жизни» развился на глазах г-на Моррисона.

Для того, кто выплачивает ипотечный кредит в размере 600 000 австралийских долларов (340 000 фунтов стерлингов; 426 000 долларов США), что является примерно средним показателем для владельца-арендатора в Австралии, увеличение составит около 80 австралийских долларов в месяц.

Это последнее, что нужно Скотту Моррисону менее чем за три недели до выборов.

Это еще одна финансовая кривая после новостей на прошлой неделе о том, что Австралия достигла 21-летнего уровня инфляции в 5,1%.

Помните, что кампания правительства зависит от того, насколько хорошо поживает экономика — насколько сильно она восстановилась после Covid.

Но эта картина быстро и болезненно меняется как для австралийцев, так и для правительства.

В течение нескольких дней премьер-министр изо всех сил пытался объяснить, что решение РБА не имеет никакого отношения к тому, как его правительство занимается экономикой.

Он обвинил «экстраординарную глобальную среду» в блокадах Covid в Китае и, конечно же, в войне на Украине.

Он стоял перед камерами, держа в руках диаграмму, сравнивающую уровень инфляции в Австралии с другими развитыми странами, чтобы показать, насколько лучше обстоят дела в стране.

Но те, кто изо всех сил пытается платить арендную плату и оплачивать свои домашние счета, скорее всего, увидят, что руководство не возьмет на себя ответственность.

Это может быть подарком кампании оппозиции, но тот, кто в конечном итоге победит 21 мая, столкнется с встревоженным населением, шатающимся от высокой стоимости жизни и заработной платы, которая не соответствует требованиям.

Источник

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.