Ср. Май 18th, 2022

Венгрия увеличила объёмы закупки нефти из Казахстана, но его транзит проходит через нефтепровод «Дружба», сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции в казахстанском МИД.

По его словам, 65% нефти страна получает посредством нефтепровода «Дружба», это 20 тысяч тонн ежедневно. Сейчас Венгрия нарастила объёмы покупки нефти из Казахстана, в настоящее время 16% потребности страны покрывается нефтью из Казахстана, подчеркнул министр.

Он уточнил, что эти поставки проходят по нефтепроводу через территорию России. Глава ведомства признал, что санкции против России влияют на эту возможность, добавив, что венгерской стороне всё равно, что думают о ней на Востоке или на Западе, так как им важно гарантировать энергоснабжение Венгрии. «Никто не может от нас ожидать того, чтобы венгерский народ платил цену за конфликт на Украине», — подчеркнул Сийярто.

Как отметил глава ведомства, Венгрия заинтересована в мирном разрешении конфликта на Украине. Кроме того, он указал, что Будапешт не поддерживает такие санкции, которые бы ограничивали поставки газа и нефти со стороны России в Венгрию.

Источник — Financial Times Kazakhstan — последние новости Казахстана и мира

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.