Ср. Май 18th, 2022

Сегодня в Фонде прошло совещание по реализации Комплексного плана «Программы повышения доходов населения до 2025 года», с участием заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, членов Правительства, а также руководителей Фонда и его портфельных компаний, экспертов и общественных деятелей, передает Деловой Казахстан.

На встрече председатель правления Фонда Алмасадам Саткалиев рассказал о мерах, предпринимаемых Фондом для повышения заработных плат производственных работников.  

В Группе Фонда трудятся 258 тысяч человек, 92,4% которых – производственные работники. По состоянию на 1 апреля 2022 года заработные платы производственного персонала в разных портфельных компаниях Фонда повышены от 5% до 48% с акцентом на низкооплачиваемые должности. Еще 4 компании планируют до конца 2022 года повысить заработные платы производственным работникам. Это Тау-Кен Самрук, КазАтомПром, Казахтелеком и Samruk Kazyna Ondeu.   

Фонд заинтересован в справедливой оплате труда и для работников компаний-поставщиков услуг. Так, в новом порядке закупок Фонд предусмотрел норму, позволяющему заказчику устанавливать требования по минимальному порогу заработных плат работников компаний-подрядчиков.

Помимо повышения доходов простых рабочих на производственных предприятиях, Фонд работает над созданием новых рабочих мест в регионах. В настоящее время Фонд реализует 13 наиболее приоритетных проектов социального значения, которые создадут 15 тысяч рабочих мест. Проекты направлены на обеспечение водой западных областей, газификацию Алматинского энергоузла и развитие железнодорожного транспорта. Помимо прямого эффекта в виде создания рабочих мест, проекты имеют косвенные долгосрочные эффекты – суммарный результат улучшения условий труда и экологической ситуации, роста уровня жизни, развития социальной инфраструктуры, стимулирование развития бизнеса.

Для благополучия производственного персонала и их семей важно чтобы каждый работник на предприятиях мог трудиться в безопасных условиях и по окончании рабочего времени возвратиться домой целым и невредимым. В 2021 году количество пострадавших на рабочем месте по Группе компаний снизилось на 36%, однако Фонд стремится к высоким целевым показателям в сфере HSE (Health, Safety, Environment) и поэтому 2022 год объявлен Годом безопасности и охраны труда.  В компаниях холдинга на постоянной основе ведется работа по обучению и развитию работников.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.