Ср. Май 18th, 2022

В Генеральной прокуратуре рассказали об итогах проверки на таможне после поручения Президента Касым-Жомарта Токаева, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей и недостоверного декларирования товаров, тем самым государству причинен ущерб в размере 165 миллиардов тенге. Только на приграничных с Китаем таможенных постах выявлено 367 случаев недостоверного декларирования товаров», — говорится в сообщении.

Как сообщается, уполномоченные экономические операторы в целях увода предпринимателей от налогов за последние два года подделывали счета-фактуры на 221 миллиардов тенге.

«За месяц проверки установлено 16 фактов контрабанды на 800 миллионов тенге. К примеру, досмотром груза ТОО Group Of The Companies Tda обнаружены незадекларированные товары на 287 миллионов тенге. Директор ТОО взят под стражу», — заявили в пресс-службе.

Также отмечается, что были зафиксированы факты незаконных действий со стороны должностных лиц.

«Так, 27 января текущего года при повторном досмотре груза ТОО «Берекет Логистик» сотрудником прокуратуры выявлена контрабанда весом в 22 тонны стоимостью 127 миллионов тенге, тогда как специалист таможенного поста «Нұр Жолы» Мошканов проводя первичный досмотр указал вес незадекларированного товара лишь в 337 килограмм», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

В другом случае, сотрудники Департамента госдоходов г.Алматы путем корректировки сведений в информационные системы позволили обойти 9 импортерам проверку таможенной стоимости товаров на сумму 143 миллиона тенге.

«Совместными усилиями Антикора и Генпрокуратуры за дачу взятки в размере 50 тысяч долларов сотруднику прокуратуры имитировавшему преступную деятельность задержаны начальник таможенного поста «Нұр Жолы» и его заместитель. Также за дачу взятки проверяющим в размере 30 тысяч долларов взят под стражу представитель ТОО «Cargo Management», — заключили в ведомстве.

По всем вышеназванным фактам проводятся досудебные расследования. Для устранения проблем в сфере таможенного регулирования в адрес правительства внесен акт прокурорского надзора.

На заседании Мажилиса 11 января Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с «бардаком», творящимся на таможенной границе с Китаем. 

«Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет», — заявил он.

Позже Глава государства заявил о решительной работе по наведению порядка на таможенной границе и борьбе с недобросовестными предпринимателями.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.