Ср. Май 18th, 2022

В Национальном банке рассказали о ситуации на валютном рынке Казахстана по итогам апреля, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Отмечается, что, несмотря на продолжающуюся неопределенность и волатильность на глобальных финансовых рынках, по итогам апреля курс тенге укрепился до 445,62 тенге за доллар, или на 4,6 процента.

«В течение апреля наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился с 179 миллионов долларов до 92 миллионов долларов при общем объеме торгов 1,9 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Поддержку валютному рынку оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на 253,2 миллиона долларов.

«На фоне стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в течение апреля Национальным банком не осуществлялись валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении», — заявили в Нацбанке.

Уточняется, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Напомним, в марте Нацбанк проводил валютные интервенции, «чтобы внешние шоки не перенеслись на экономику страны и чтобы поддержать баланс на внутреннем валютном рынке». Их объем за месяц составил около миллиарда долларов.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.