Вс. Июн 26th, 2022

О погоде на май.

В мае происходит переход от весенних атмосферных процессов к летним. В РГП «Казгидромет» предупреждают, что после длительного тепла могут быть возвраты холодов, а ночью даже возможны заморозки, передает Optimism.kz.

По сравнению с апрелем в мае осадки увеличиваются в северной половине Казахстана, в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

В первый день мая на большей части республики сохранится по-летнему жаркая погода до +20+28°С, на юге до +33°С. А в северо-западной части республики, с прохождением холодных атмосферных фронтов, ожидаются дожди, временами сильные, с порывистым ветром, возможны шквал, град и понижение температуры воздуха. В дальнейшем такая погода ожидается и на остальной территории Казахстана.

В первой половине месяца, с чередованием циклонов и антициклонов, прогнозируется неустойчивый характер погоды и колебание температуры воздуха:

− на западе республики ночью от +3+13°С, на севере региона заморозки 3°С до +8+15°С, днем от +10+20°С до +18+25°С;

− на севере, в центре и на востоке страны ночью от +5+15°С до 0,+7°С, временами заморозки 1-6°С, днем от +18+25°С до +8+18°С;

− на юге, юго-востоке Казахстана ночью от +10+20°С до +5+15°С, днем от +23+33°С до +15+22°С.

Во второй половине месяца, с интенсивным выносом теплых воздушных масс из районов Ирана, прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха: в северной половине республики до +25+35°С, в южной половине столбики термометров достигнут отметки +30+35°С, на крайнем юге и юго-западе до +40°С.

В отдельные дни второй половины мая, с прохождением атмосферных фронтов, ожидаются дожди с грозами, небольшой спад жары − днем до +20+25°С. В южных регионах также прогнозируются кратковременные дожди, грозы, однако температурный фон ожидается преимущественно повышенный.

Прогноз погоды на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Optimism.kz  

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.