Ср. Май 18th, 2022

В МВД ответили на обвинения пресс-секретаря полиции Шымкента

Фото: facebook.com/moldyr.bekeeva

В Министерстве внутренних дел ответили на многочисленные обвинения, выдвинутые в адрес нового руководства Департамента полиции Шымкента, передаёт Optimism.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В начале апреля в ДП Шымкента произошел громкий скандал: пресс-секретарь ведомства Молдир Бекеева пыталась покончить жизнь самоубийством. О причинах этого поступка незадолго до инцидента она рассказала на своей странице в Facebook. В своем прощальном посте 31-летняя женщина заявила, что на такой шаг ее подтолкнули якобы различные нарушения со стороны руководства.

В частности, Бекеева заявила, что новый начальник ДП Шымкента Кайрат Дальбеков перевел из Туркестанской области свою старую команду. В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в МВД пояснили, что всего из областного департамента в городской были переведены восемь полицейских.

«С момента назначения Дальбекова три сотрудника назначены на должности начальников подразделений ДП Шымкента. Еще двое заняли должности заместителей. Три других полицейских переведены на рядовые должности. Все вышеперечисленные являлись сотрудниками ДП Туркестанской области, ранее работали в Департаменте полиции ЮКО. В ДП Шымкента они перешли на вакантные должности», — сообщили в пресс-службе МВД.

Бекеева отмечала, что перевод полицейских из области в город руководство ДП объясняло «отсутствием у них собственной недвижимости в Туркестане и ее наличие в Шымкенте». Она задавалась вопросом, почему этим сотрудникам на протяжении четырех лет не было выделено служебное жилье в Туркестане. В МВД также подробно объяснили этот момент.

«В 2018 году образовалась Туркестанская область с центром в Туркестане, а Шымкент приобрел самостоятельный статус города республиканского значения. Одновременно штат нового Департамента областной полиции был увеличен за счет сотрудников ДП бывшей Южно-Казахстанской области. На основании этого более 200 сотрудников, принимая во внимание важность происходящих изменений в стране, приняли решение передислоцироваться в Туркестан. Но семьи полицейских оставались в Шымкенте.

На протяжении 1,5 года все сотрудники жили на съемных квартирах в Туркестане. Жилья не хватало и многие из них даже были вынуждены жить в Кентау, который находится в 30 километрах от Туркестана. В марте 2020 года акимат города выделил для полицейских 42 служебные квартиры. Остальным сотрудникам за аренду жилья выделяется компенсация», — заявили в министерстве.

Также Молдир Бекеева выдвинула ряд претензии к Салтанат Каракозовой, которая перевелась из полиции Туркестанской области в Шымкент. Она задалась вопросом: почему Караковоза получила жилье по госпрограмме в Туркестане, но все же сменила место работы. Но в МВД и этому нашли объяснение.

«Каракозова наряду с другими сотрудниками ДП Туркестанской области в 2020 году получила служебное жилье. После перевода ее в ДП Шымкента в эту квартиру в Туркестане заселены другие сотрудники полиции», — ответили в пресс-службе МВД.

Кроме того Бекеева отметила, что все еще является официальным представителем ДП Шымкента, однако Каракозова в соцсетях объявила себя сотрудником с такой должностью. В МВД ответили, что эти сотрудницы занимают разные посты.

«Полковник полиции Салтанат Каракозова 23 февраля этого года назначена на должность заместителя начальника Штаба ДП Шымкента. Учитывая ее многолетний опыт работы в органах внутренних дел (более 26 лет), в том числе в сфере взаимодействия со СМИ и свободного ориентирования в правовом поле, внутренним приказом она была назначена куратором Управления внешних и внутренних коммуникаций. Она является официальным представителем Департаменте полиции Шымкента.

Молдир Бекеева продолжает занимать должность руководителя Управления внешних и внутренних коммуникаций. Она является пресс-секретарем Департаменте полиции Шымкента. Данный пост Бекеева занимает с 30 апреля 2021 года», — рассказали в МВД.

Помимо этого Бекеева обвинила бухгалтера ДП Шымкента в несвоевременном получении зарплаты. Она заявила, что данная сотрудница также перевелась из ДП Туркестанской области и, возможно, оказывает психологическое давление по поручению нового руководства. Однако в МВД опровергли данные обвинения.

«Расчетным бухгалтером, начисляющим заработную плату, является сотрудница, которая работает с 2008 года. В Туркестанской области она не работала. Насчет зарплаты Бекеевой: на сегодня с ней произведен расчет средств, начисленных до 31 марта текущего года. Напротив, ранее по ошибке бухгалтера на счет Бекеевой дважды была переведена премия к 8 Марта, частичный возврат которого она отказалась производить», — добавили в ведомстве.

В конце Молдир Бекеева рассказала еще об одном факте возможного нарушения. По ее словам, ранее был проведен конкурс по отбору сотрудника в пресс-службу ДП Шымкента. Она отметила, что на данную должность был принят родственник Салтанат Каракозовой и что в состав комиссии по отбору кадров был включен бухгалтер, который далек от деятельности пресс-службы. В министерстве также назвали эти заявления безосновательными.

«Специальная комиссия по отбору на службу сотрудника пресс-службы не создавалась. Была создана общая комиссия по приему сотрудников в юридический отдел, Управление финансового обеспечения и Управление внутренних и внешних коммуникаций. В состав комиссии входят начальники Управления кадровой политики (председатель комиссии) и Управления финансового обеспечения, а также руководитель Юридического отдела. Секретарем комиссии является инспектор Управления кадровой политики.

В общем конкурсе среди претендентов принял участие и ведущий специалист Отдела внутренних и внешних коммуникаций ДП Туркестанской области Н.Абдикалик. Он не является родственником Каракозовой», — подытожили в МВД.

В заключении в Министерстве внутренних дел напомнили, что Антикоррупционная служба Шымкента занимается расследованием попытки суицида Молдир Бекеевой. Отмечается, что данным правоохранительным органом будут проверяться все доводы, указанные на странице Бекеевой в Facebook.

Ранее сообщалось, что против сотрудников Департамента полиции Шымкента заведено уголовное дело после попытки самоубийства Молдир Бекеевой. Инцидент с суицидом произошел в ночь на 6 апреля.

По словам Бекеевой, ранее новый начальник ведомства Кайрат Дальбеков якобы предложил ей «прикормить» журналистов. После ее отказа против нее было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти». Молдир Бекееву обвиняли в том, что она якобы повышала тон и оскорбляла своего подчиненного. Однако в полиции лишь после ее попытки самоубийства признали, что дело было квалифицировано неправильно.


Казахстан — страна Центральной Азии с богатой историей и разнообразной культурой. Жители Казахстана гордятся своим наследием, а также очень гостеприимны. Казахстанская кухня восхитительна, а природные пейзажи страны прекрасны.

Новости важны, потому что это лучший способ оставаться в курсе того, что происходит в вашем обществе и в мире. Они помогают быть в курсе текущих событий. Вы можете использовать их, как возможность для изучения интересующих вас тем.

Читайте также: Bizmedia.kz — новости бизнеса

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.