Ср. Май 18th, 2022

После полноценного обвала на Уолл-стрит, где высокотехнологичный Nasdaq лишился почти 4%, продажи в сегменте рисковых активов приобрели более сдержанные масштабы, и уже в Азии давление на акции ощущалось не так мощно, а Европа и вовсе открылась практически без изменений и с восходящим уклоном, который пока сохраняется на площадках. Инвесторы, похоже, проигнорировали остановку поставок российского газа в Польшу и Болгарию, рассчитывая, что эти страны все же согласятся на оплату в рублях, как это сделала сегодня Австрия, передает Деловой Казахстан.

Американские фьючерсы пытаются восстановиться, но есть угроза повторения вчерашнего сценария – технической отскок рискует привлечь новую волну продаж, тем более что поводов для проявления оптимизма на рынках по-прежнему нет. Напротив, геополитическая обстановка продолжает накаляться, и возобновление российско-украинских переговоров становится все более иллюзорным. Тем временем квартальная отчетность Google разочаровала практически по всем фронтам, и рынкам только предстоит отыграть удручающую статистику в ходе предстоящей североамериканской сессии.

Неудивительно, что уклонение от рисков отправило защитный доллар к свежим долгосрочным максимумам в районе 102,75. В ходе недавних торгов перегретый индекс USD слегка скорректировался, но привлек новых покупателей на попытках развить медвежий откат, что сигнализирует о готовности котировок нарушить целостность пикового максимума 2020 года в районе 103,00. Если сегодня распродажи на Уолл-стрит возобновятся, эта цель будет достигнута уже в ближайшее время. Также не исключен сценарий, при котором индекс пройдет этот барьер не с первой попытки.

Долларовый фактор отправил цены на золото к минимальным с конца февраля уровням. После утраты отметки 1900 долларов за тройскую унцию металл опустился в район 1885 долларов, и если давление в ближайшее время не ослабеет, под угрозой окажется 100-дневная скользящая средняя, которая сейчас проходит в районе 1874 доллара. Ранее в текущем году эта SMA выступила в роли поддержки, оттолкнувшись от которой, золото поднялось выше 2000 долларов в прошлом месяце. Таким образом, есть вероятность повторения сценария с отскоком, но только в случае остановки долларового ралли. В этом контексте ключевым будет заседание ФРС на следующей неделе.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.