Сб. Май 21st, 2022

Решение о повышении базовой ставки в Казахстане объяснил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает Bizmedia.kz.

Глава Нацбанка отметил, что повышение базовой ставки в текущих условиях необходимо для разворота тенденции роста инфляции. При этом, по его словам, решение по уровню базовой ставки является сбалансированным и принимается с учетом влияния на экономическую активность.

«Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции. Устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям», — сказал Галымжан Пирматов в ходе пресс-брифинга Нацбанка.

Согласно приведенным на брифинге данным, за первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Как показали итоги марта, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменения условий выдачи кредитов», — добавил он.

Пирматов также подчеркнул, что решение по базовой ставке также повышает привлекательность тенговых активов. Это, по его мнению, поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное.

«Вместе с тем сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков», – заключил глава Нацбанка.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка по базовой ставке будет объявлено 6 июня в 15.00 по времени Нур-Султана. 

Напомним, 25 апреля Национальный банк принял решение установить базовую ставку на уровне 14 процентов годовых с процентным коридором +/– 1,00 процентного пункта.

Напомним, ранее спор из-за базовой ставки разгорелся в Мажилисе. Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов заявил о необходимости снизить базовую ставку, так как «попытка регулировать инфляцию высокими учетными ставками сводится к нулю действиями правительства». В поддержку депутата выступил и заместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Мы должны создавать тренд для роста экономики, без нормальной процентной ставки мы не можем привлечь средства для кредитования экономики. Поэтому нужно тут будет с Нацбанком плотно поработать», — пояснил Жамаубаев.

С начала 2022 года Нацбанк повышал базовую ставку уже дважды. 24 января — с 9,75 до 10,25 процента, 24 февраля — до 13,5 процента годовых. 

В 2021 году мы спрашивали экспертов о том, к чему может привести повышение базовой ставки в Казахстане. Подробнее об этом по ссылке.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка.

Как объясняют эксперты, базовая ставка определяет стоимость денег в финансовой системе. Она влияет на стоимость кредита и стоимость депозита. К примеру, стоимость кредита в Казахстане складывается из базовой ставки, плюс прибыль банка, плюс риски, зависящие от заемщика. Таким образом, рост базовой ставки означает рост процентов по кредитам и депозитам.

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.