Ср. Май 18th, 2022

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) в целях обеспечения прозрачности ликвидационного процесса информирует о порядке, процессе и текущем состоянии ликвидационных производств банков, передает Деловой Казахстан.

В настоящее время 9 банков находятся на стадии принудительной ликвидации: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

Степень удовлетворения требований кредиторов всех ликвидируемых банков находится на разных стадиях.

Ликвидационные комиссии Казинвестбанк, Эксимбанк Казахстан, Delta Bank и Tengri Bank полностью погасили свои обязательства перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. Более того, Эксимбанк Казахстан полностью удовлетворил требования физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь), в Казинвестбанк и Delta Bank такие депозиторы отсутствовали.

В настоящий момент банки находятся на стадии удовлетворения требований кредиторов-юридических лиц.

По состоянию на 01 апреля 2022 года Казинвестбанк удовлетворил требования перед юридическими лицами на 6% или 6,6 млрд тенге, Эксимбанк Казахстана на 28% (2,9 млрд тенге) и Delta Bank перед кредитором, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка на 15,9% (2,2 млрд тенге).

Ликвидационные комиссии Валют-транзит банк, Банк Астаны, Qazaq Banki и AsiaCredit Bank находятся на стадии удовлетворения требований перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. По состоянию на 01 апреля 2022 года Валют-транзит банк на 57% (10,5 млрд тенге), Банк Астаны на 51% (19 млрд тенге), Qazaq Banki на 18% (3,7 млрд тенге), AsiaCredit Bank на 4,8 % (0,93 млрд тенге).

Tengri Bank приступил к расчетам с кредиторами по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка, и в настоящий момент удовлетворил их на 13% (0,66 млрд тенге).

Таким образом, данные банки пока не приступили к удовлетворению требований физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь). При этом сумма требований перед кредиторами 4 очереди составляет по Tengri Bank 1,4 млрд тенге (393 кредитора), Валют-транзит банк 5,2 млрд тенге (39 350 кредиторов), Банк Астаны 1,9 млрд тенге (708 кредиторов), Qazaq Banki 0,4 млрд тенге (696 кредиторов), AsiaCredit Bank 0,3 млрд тенге (308 кредиторов).

По состоянию на 01 апреля 2022 года промежуточный баланс и реестр требований кредиторов Capital Bank Kazakhstan сформирован и находится на рассмотрении и утверждении в Агентстве. Информация об утверждении промежуточного баланса и начале расчетов с кредиторами будет размещена на официальном интернет ресурсе Capital Bank Kazakhstan (www.capitalbank.kz).

В целом, размер дальнейшего удовлетворения требований кредиторов зависит от качества активов, входящих в ликвидационную массу банков.

Более детальная информация о ходе ликвидационного производства в разрезе каждого ликвидируемого банка размещается на официальном сайте Агентства в разделе «Финансовые рынки/Банковский сектор/Ликвидационный процесс/ Информация о текущем статусе ликвидационного процесса».

Информация о ходе выплат гарантийного возмещения депозиторам-физическим лицам размещается на официальном сайте КФГД по адресу www.kdif.kz в разделе «Банки в процессе ликвидации/Текущий статус по выплатам».

Ликвидируемые банки также размещают информацию на своих официальных сайтах, в том числе о реализуемом имуществе банков.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.