Ср. Май 18th, 2022

Рынок жилья в Казахстане показывает активность сделок. В марте было зарегистрировано почти 68 тысяч сделок купли-продажи. Это на 28,7% больше, чем в марте 2021-го. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

За первый квартал 2022 года казахстанцы купили 147 743 квартиры и частных домов, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает Первое кредитное бюро.

По сравнению с 2020-м и предыдущими годами активность на рынке и вовсе выросла более чем в два раза. Со спросом подросли и цены. По данным Бюро национальной статистики, по итогам марта средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 5,5% и составляет 408,95 тыс. тенге. Это максимальный месячный рост, по крайней мере, с начала 2016 года. По сравнению с мартом 2021 года цены на новое жилье и вовсе подскочили на 20,3%.

Рынок жилья в Казахстане показывает активность сделок. Мнение экспертов

Эксперты объясняют этот рост нестабильной ситуацией на рынке и повышением порога достаточности при выводе пенсионных накоплений с 1 апреля 2022 года.

Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне.
- В периоды нестабильности недвижимость остается надежным защитным активом для большинства наших граждан. Это мы наблюдаем и сейчас. Количество сделок на рынке жилья продолжает увеличиваться. В марте рост сделок составил 45,6%, в некоторых регионах - 60-80%. Главными факторами роста спроса сейчас являются подорожавшие в тенге сбережения в долларах и вывод средств из ЕНПФ. Многие граждане хорошо заработали на росте курса (в марте 2022 года курс доллара на бирже поднимался выше 512 тенге - F) и сейчас фиксируют прибыль в недвижимости. С января по апрель 2022 года на улучшение жилищных условий за счет средств ЕНПФ было подано еще 395,6 тыс. заявок на 984 млрд тенге, что обеспечило около 50% всех сделок на рынке жилья, - объясняет «Форбс» такую активность эксперт по недвижимости Анна Шацкая.

По мнению директора агентства по недвижимости Grand Estate Company и вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Елены Грива, в настоящее время на рост спроса еще влияет психологический фактор, или феномен массового сознания.

- Что сейчас происходит с психологической точки зрения? У людей есть потребность в стабильности и предсказуемости, но сейчас, на фоне всех происходящих событий, этого нет. Для многих недвижимость как раз и является элементом некой безопасности. Поэтому те, кто был в раздумьях – покупать или нет, скорее всего примут решение о покупке жилья хотя бы для того, чтобы избавиться от внутренней тревожности, - говорит Елена Грива.
Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне.

Вторичка более востребована?

С февраля по март на рынке вторичного жилья цены подскочили на 4,6%, в среднем до 451 тыс. тенге за квадрат. Причем в отдельных регионах они даже превышают стоимость новых домов. Такая тенденция наблюдается в 12 из 18 крупных городов.

  • Как отмечают в ПКБ, самая большая разница в Талдыкоргане: квадрат вторички дороже нового на 163,4 тыс. тенге, в Уральске — на 81,2 тыс. тенге, в Нур-Султане – на 84,7 тыс. тенге, в Алматы – на 31,7 тыс. тенге. Эксперты объясняют это тем, что хозяева вторичного жилья привязывают стоимость недвижимости к курсу доллара несмотря на то, что сделки совершаются в тенге. А также неравенством спроса и предложения.
- Что мы наблюдали в марте этого года на вторичном рынке? Цены шли вверх. Только в Алматы они в среднем повысились на 15%. При этом количество объектов, которые выставляют на продажу, снижается. Продавцы заняли выжидательную позицию. Что касается рынка первичного жилья, то здесь часть застройщиков подняли цены, а часть взяли паузу в строительстве, чтобы сориентироваться и понять, что будет с ценами на строительные материалы. Так как Казахстан производит только базовые стройматериалы, а остальные 60-70% закупает за рубежом, цены на них из-за курса доллара заметно выросли, - объясняет Елена Грива.

Влияет ли миграция россиян?  

На вопрос о том, влияет ли миграция россиян на казахстанский рынок жилья в Казахстане, эксперты уверяют – пока нет. С января по март 2022 года разрешение на временное проживание в Казахстане получили почти 17 тыс. граждан России.

Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне. Bizmedia.kz
Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне.
- Официальные данные о количестве мигрантов говорят, что массового наплыва россиян пока нет. Озвучиваются цифры о 8200 российских граждан, приехавших на работу в Казахстан с начала года, тогда как в 2021 году их было 18 тыс. Поэтому мне кажется, пока рано говорить о влиянии миграции на цены. Но то, что спрос на жилую и коммерческую казахстанскую недвижимость со стороны россиян будет возрастать, – вполне вероятно, - считает Анна Шацкая.

По мнению Елены Грива, на рынке создается искусственный ажиотаж на фоне миграции соседей. И чем больше эта тема будет раскручиваться, без подтверждения информации из надежных источников, тем больше вероятность, что влияние будет. Например, некоторые арендодатели в надежде заработать еще больше станут поднимать стоимость сдаваемого жилья, а продавцы жилья — повышать цены.

- Наша компания является партнером крупной корпорации риелторов в России, в которую входит 154 агентства недвижимости РФ. Количество заявок на приобретение недвижимости в Казахстане по сравнению с прошлым годом не увеличилось. Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Ержан Биржанов тоже отмечает, что критического уровня наплыва россиян в Казахстан нет, потому и говорить о влиянии мигрантов на рынок жилья в Казахстане пока рано, - считает Елена Грива.
Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне. Bizmedia.kz
Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне.

Каковы прогнозы?

В мае 2021 года было объявлено о завершении одной из популярных у казахстанцев жилищных программ «7-20-25». Ее планировали закончить в 2022 году, но реализация пока продолжается. Как отметили в Казахстанском фонде устойчивости, она будет действовать до достижения лимита 1 триллион тенге. По данным на 18 апреля 2022 года, из этой суммы выдано 534 млрд тенге, в резерве еще есть 466 млрд тенге.

  • Но несмотря на это, эксперты считают, что Казахстану необходима новая льготная жилищная программа. И разрабатывать ее нужно уже сейчас, иначе после завершения текущих ипотечных программ покупательская способность значительно снизится, а цены и дальше будут расти.
- Мои ожидания: при условии, что экономическая и политическая ситуация сохранится, инфляция продолжит увеличиваться, ставки по ипотеке будут повышаться и не будут внедрены новые жилищные программы, то в ближайшие два месяца цены на ликвидные объекты будут повышаться на 5-10%. На неликвидные объекты – изменения цен в сторону повышения не будет. Через два месяца мы увидим снижение количества сделок и уход в зону выжидания части продавцов и покупателей. Кроме того, будет «классовое» перетекание: те, кто хотел купить недвижимость одного класса, будут рассматривать недвижимость классом ниже. Они не уберут из своих планов покупку недвижимости, они просто пересмотрят сегмент, - заключила Елена Грива.
Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.