Ср. Май 18th, 2022

Текущие условия созрели для значительного роста акций возобновляемых источников энергии. Сырая нефть, упавшая до минимумов весной 2020 года, восстановила все свое падение за предыдущее десятилетие и недавно превысила максимумы 2014 года. Учитывая последние геополитические события, которые привели к значительному повышению цен на энергоносители и росту уверенности инвесторов в том, что цены на энергоносители могут оставаться высокими, возобновился интерес к акциям экологически чистых источников энергии. Другими словами, геополитическая напряженность продолжает переключать внимание на альтернативные источники энергии, усиливая отказ от ископаемого топлива. Более того, ожидается, что возобновляемые источники энергии будут привлекать к себе еще больше внимания в связи с выходом на первый план вопроса энергетической безопасности в ряде стран из-за проблем с импортом энергии.

 

К слову, в США администрация Байдена заявила о решительной поддержке инвестиций в экологически чистую энергию. В результате внутри страны бюджетное предложение президента Байдена на 2023 год содержит $45 млрд в виде «нового финансирования программ изменения климата, чистой энергии и экологической справедливости». Вместе с тем администрация Белого дома планирует инвестировать $400 млрд в течение 10 лет в чистую энергетику в рамках широкой мобилизации государственных инвестиций.

По данным Центра климатических и энергетических решений, возобновляемые источники энергии являются самым быстрорастущим источником энергии в США, и в период с 2000 по 2018 годы их объем увеличился на 100%. Намереваясь достичь нулевых выбросов в масштабах всей экономики не позднее 2050 года, мировые правительства будут принимать меры для поддержки решений в области экологически чистой энергии. Также ожидается, что это возродит многие экологические инициативы, которые были отложены на второй план.

Таким образом, учитывая рост цен на энергию, геополитическую ситуацию в мире и сильную поддержку правительств, условия для акций возобновляемых источников энергии могут быть очень оптимистичными. Ожидается, что глобальный рынок возобновляемых источников энергии продолжит расти в ближайшие годы, достигнув отметки $1,1 трлн к 2027 году.

Объем мирового рынка возобновляемых источников энергии в 2020 г. с прогнозом на 2027 г. (в миллиардах долларов США)

А по данным Allied Market Research, в 2020 году мировая индустрия возобновляемых источников энергии составляла $881,7 млрд, и ожидается, что к 2030 году она достигнет $1 трлн 977,6 млрд при среднегодовом темпе роста 8,4% за период с 2021 по 2030 годы. Увеличение спроса на возобновляемые источники энергии, всплеск законодательных и финансовых инициатив, рост потребления электроэнергии, как предполагается, будут способствовать росту мирового рынка возобновляемых источников энергии.

В результате всех этих событий следующие акции компаний-бенефициаров трендов зеленой энергии могут иметь тенденцию к росту:

Sunrun Inc (RUN) — один из ведущих поставщиков солнечных панелей и домашних аккумуляторов в США. В феврале Sunrun опубликовала результаты за четвертый квартал 2021 года. Выручка увеличилась на 36% в годовом исчислении до $435 млн. В 2021 году Sunrun сообщила о росте количества новых установок солнечной энергии на 31% в годовом исчислении, что отражает самые высокие темпы роста за последние пять лет. Кроме того, высокие заказы клиентов привели к росту невыполненных работ на 57% за весь 2021 год. Годовой регулярный доход (ARR — Annual Recurring Revenue) составил $851 млн, а средний срок действия контракта — 17,4 года. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $51 (около 126% апсайда).

Bloom Energy Corporation (BE) — предлагает решения в области электроэнергетики с помощью серверов на твердооксидных топливных элементах. Они преобразовывают топливо в электричество без сжигания, чтобы обеспечить надежную, устойчивую, чистую и доступную энергию. Вместо сжигания топлива система производит электричество посредством электрохимической реакции. 10 февраля руководство опубликовало показатели за четвертый квартал 2021 года. Выручка увеличилась на 37% в годовом исчислении — до $342,5 млн. В течение квартала Bloom поставил 735 систем — рекордное количество, на 63% больше, чем за год. Аналитики отмечают устойчивый рост спроса, который может способствовать долгосрочному росту цен на акции. Компания планирует передать свою низкорентабельную установку топливных элементов третьим сторонам, а другие высокодоходные источники оставить у себя. Руководство стремится увеличить скорректированную маржу валовой прибыли до 24% в 2022 году, по сравнению с 21% в четвертом квартале. В отчете о прибылях и убытках Bloom также повысил прогноз по доходам. Теперь ожидается, что выручка за весь 2022 год составит не менее $1,1 млрд. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $26,9 (около 20% апсайда).

 

Enphase Energy, Inc (ENPH) — компания из Фримонта, Калифорния, предлагает решения для управления домашним энергопотреблением, которые сочетают в себе солнечную генерацию, хранение энергии и решения для мониторинга. Кроме того, благодаря приобретению ClipperCreek компания добавила услуги зарядки электромобилей. По итогам четвертого квартала 2021 года выручка увеличилась на 56% в годовом исчислении (год к году) до рекордно высокого уровня в $413 млн. Руководство ожидает, что выручка за первый квартал составит от $420 млн до $440 млн. Enphase также покупает SolarLeadFactory, которая предоставляет высококачественные лиды установщикам солнечных батарей. Это приобретение добавит в набор инструментов компании возможности генерации потенциальных клиентов. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $224,5 (около 26% апсайда).

Plug Power Inc (PLUG) — компания считается новатором в области современных водородных технологий и технологий топливных элементов. Разрабатывает системы водородных топливных элементов, которые заменяют обычные батареи в транспортных средствах, а также оборудование, работающее от электричества. 1 марта компания Plug Power опубликовала хорошие результаты за четвертый квартал, получив рекордный квартальный доход в размере $162 млн. Технология водородных топливных элементов набирает обороты во всем мире. В результате Plug Power установила различные партнерские отношения для поддержки роста (в том числе с SK Group в Южной Корее, Renault и Lhyfe). Соглашения варьируются от продвижения электромобилей на водородных топливных элементах до строительства экологически чистых водородных заводов в Европе. Между тем в 2022 году руководство прогнозирует, что выручка за весь год увеличится на 80% в годовом исчислении и превысит $900 млн. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $39 (около 46% апсайда).

SolarEdge Technologies, Inc (SEDG) — израильская компания, которая производит оптимизаторы мощности и солнечные инверторные системы. Это помогает минимизировать стоимость энергии, вырабатываемой его устройствами. SolarEdge 15 февраля опубликовала результаты за четвертый квартал 2021 года. Выручка выросла на 54% в годовом исчислении — до $552 млн. Сосредоточение внимания на недорогих оптимизаторах энергопотребления позволило SolarEdge увеличить долю рынка за последние два года. Кроме того, растущее внедрение этой технологии коммунальными службами продолжает стимулировать рост выручки. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $357 (около 27% апсайда).

В конечном итоге, если спрос на возобновляемые источники энергии продолжит расти нынешними темпами, акции компаний зеленой энергии будут привлекательными, особенно для долгосрочных инвесторов, планирующих оставаться на рынке в течение длительного времени. Инвестирование в публично торгуемые компании альтернативной энергетики может принести доход, превышающий рыночный, благодаря увеличению спроса на зеленую энергию, всплеску законодательных и финансовых инициатив, росту потребления энергии.

Однако при принятии решения инвесторам также следует учитывать риски такой быстрорастущей отрасли, ведь компаниям придется показывать значительное увеличение доходов в течение длительного периода времени. Это делается, чтобы поддерживать рост котировок своих акций в условиях высокой инфляции и растущих процентных ставок, а также получать своевременную поддержку от правительств для более быстрого перехода на чистую энергию.

Елдар Шакенов, аналитик ИК «Фридом Финанс»

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.