Ср. Май 18th, 2022

Сколько раз акимат Алматы обещал наладить арычную систему в городе? Вопрос риторический. В городе снова потоп. Идут дожди. Проблемы те же, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала давайте обратим на последние слова акимата про арыки. 23 апреля 2022 года назвали причины постоянных подтоплений.

В целях решения проблемы подтоплений в городе по поручению акима Алматы был проведен анализ технического состояния водохозяйственных объектов. Результаты обследования ливневой канализации, в том числе арыков и коллекторов были представлены в ходе пресс-тура для СМИ, сообщал акимат города. 

Всего было выявлено 56 участков, которые подвержены постоянным подтоплениям при малейших осадках. Основные причины – это отсутствие на некоторых участках арычных сетей, арыки без соединения с ливневой канализацией, разрушенные арыки, выведение арыков на дороги, а также неработающие, забитые, засыпанные коллекторы.

Акимат Алматы обещал…

Из-за постоянного расширения границ города и роста населения текущая система не справляется с объемом дождевых и талых вод. Для решения вопроса необходима реконструкция арычных сетей и коллекторов с увеличением их пропускной способности с последующим объединением в единую сеть.

Проверка показала, что из 16 коллекторов, предназначенных для отвода дождевых и талых вод, лишь 4 коллектора, построенные с 2013 по 2018 годы, в Алатауском районе, соединены с арычными сетями и функционируют. Остальные 12 являются бесхозными и не обслуживаются, заилены и забиты мусором, имеют разрушения, не соединены с арычными сетями.

По поручению акима города в марте 2022 года выполнена инвентаризация арычной сети города. В результате определено 1525 км арычных сетей, из которых функционируют 1101 км, требуют ремонта или реконструкции – 424 км (27%), а также необходимо строительство новых арычных сетей протяженностью 100 км. Для полива в городе используются всего 168 км арычной сети.

В текущем году будут начаты работы по строительству и реконструкции арычной сети города общей протяженностью 376 км (западная часть – Алатауский, Наурызбайский, Ауэзовский районы, центральная часть – Жетысуский, Бостандыкский, Алмалинский районы, восточная часть – Медеуский, Турксибский районы).

На сегодня по западной части города ведутся строительно-монтажные работы по строительству и реконструкции арычных сетей протяженностью — 119 км, срок реализации – 2021-2023 гг. Между тем данным проектом было не предусмотрено использование этих сетей для полива зеленых насаждений, не учтено водоотведение дождевых и талых вод в существующие коллектора, что приведет к подтоплению отдельных участков.

В этой связи проект планируется пересмотреть с учетом реконструкции существующих арычных сетей и коллекторов с увеличением их пропускной способности, и организации соединения в единую сеть без приостановления строительных работ. Это позволит избежать подтоплений и поливать зеленые насаждения.

Однако в городе начались ливни и дожди и снова потоп.

Видео от жителей Алматы

В одном из каналов Telegram выложили видео, на которых видно, как подтоплены улицы.

Ролики подписали так:

«В Алматы на днях тоже говорили про «Венецию». Акимат обещал, что в городе наладят арычную сеть и потопы прекратятся. Но пока как-то так».

Коротко о ливневой системе в Алматы. Место съёмки — ТРЦ «Москва»

Из-за дождей в Туркестанской области затопило улицы и дворы частных домов

Комментарии тут излишне. Просто смотрите видео и думайте, когда акиматы решат проблему потопов.

Кстати, в ДЧС Туркестанской области сообщили, что 24 апреля 2022 года из-за проливных дождей подтоплены 2 населенных пункта Казыгуртского района: 1 кафе и 15 дворов в селе Жинишке. А также 17 дворов и 6 хозяйственных построек в селе Кызылсенгир.

В Шетском районе Карагандинской области выпал снег

Источник фото.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.