Пт. Май 20th, 2022

Заместителей акимов областей накажут за неэффективную работу по сдерживанию цен на продукты питания. Рост цен на продукты в РК не останавливается. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Цифровом офисе Правительства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары, а также перехода на централизованный закуп медицинской техники на базе ТОО «СК-Фармация». Об этом говорится на сайте премьер-министра РК.

Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.
  • Выступая с докладом, Председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев сообщил, что за прошедшую неделю рост цен на социально-значимые продовольственные товары составил 0,6%. В частности, лук подорожал на 2,9%, капуста – на 2,8%, мясо птицы – на 2,5%, морковь – на 2,3%, сахар – на 1,5%. В разрезе регионов наибольший рост цен отмечен в Нур-Султане (0,9%) и Алматы (0,8%).

По его словам, в рамках работы по контролю торговой надбавки в стране проведен обход 32 308 магазинов «у дома» (охват 77%), в результате выявлено 358 нарушений. По всем фактам приняты соответствующие меры.

По данным министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, на сегодняшний день в Казахстане сформирован существенный запас продовольствия (669 841 тонна, без учета нового урожая), в том числе говядины, картофеля, муки, яиц, молока и т.д.

Премьер-Министр РК также заслушал отчеты заместителя акима г. Нур-Султана Ерлана Бекмурзаева и заместителя акима г. Алматы Алишера Абдыкадырова, где наблюдается наибольший рост цен на СЗПТ, а также акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, где зафиксирована самая высокая стоимость капусты по республике (340 тенге за килограмм).

Подводя итоги обсуждения, Алихан Смаилов отметил, что вопросы сдерживания цен имеют первоочередное значение.

Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК. Bizmedia.kz
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.
«Мною неоднократно поручалось обеспечить увеличение финансирования «оборотной схемы», однако на сегодня работа выполнена не в должной мере. До конца текущего месяца необходимо увеличить финансирование до 100 млрд тг. По регионам, которые не доведут этот показатель до целевого уровня, будут рассмотрены предложения по наказанию курирующих заместителей акимов», — сказал глава Правительства.

Алихан Смаилов подчеркнул, что в преддверии наступающего аграрного сезона первоочередной задачей регионов должно стать заключение форвардных договоров на поставку осенней сельхозпродукции.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами поручено на регулярной основе проводить актуализацию баланса производства и потребления, чтобы в оперативном порядке осуществлять прямые поставки сельхозпродукции для сдерживания цен.

Выступая по второму вопросу повестки, министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что переход на централизованный закуп медицинской техники ТОО «СК-Фармация» проводится в соответствии с поручением Главы государства. В текущем году проект планируется реализовать в пилотном режиме, а с 2023 года будут заключены долгосрочные договоры на условиях локализации либо контрактного производства оборудования.

  • По итогам обсуждения, глава Правительства поручил профильному Министерству доработать механизмы реализации централизованного закупа с учетом поднимаемых акиматами вопросов и внести в Правительство соответствующие предложения.
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.

Жители городов на западе Казахстана жалуются рост цен на продукты в РК

В Актобе за неделю подорожали лук, мука, капуста и подсолнечное масло, в Атырау продукты подорожали настолько, что наценка не превышает 10%, пишет inbusiness.kz.

В годовом выражении цены в регионе выросли на 22,4%. По республике за неделю цены выросли на 0,6%, с начала месяца – на 2,5%, с начала года на 14,1%. Если же говорить об изменении цен на СЗПТ за год (20 апреля 2021 года – 19 апреля 2022 года), то в Казахстане они выросли на 20,3%, что выше аналогичного периода 2021 года на 10,1 процентных пункта. 

Актобе

  • По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за минувшие 16 недель с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) в Актобе выросли на 14,7%.

С 12 по 19 апреля цены на СЗПТ в Актобе выросли на 0,7%. Больше всего за неделю стоимость социально значимых продовольственных товаров (в процентном соотношении) выросла в Нур-Султане (+0,9%), Алматы и Жезказгане (+0,8%). В остальных регионах подорожание составило от 0,2 до 0,7%.

Судя по информации бюро, за последние семь дней в Актобе в цене выросли 5 позиций. Больше всего подорожал лук репчатый (+10,6%), капуста белокочанная (+5,2%) и мука пшеничная первого сорта (+3,9%). Также подорожало подсолнечное масло (+2,5%).

Продукты.
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.

Лук репчатый в Актобе за неделю подорожал со 142 до 157 тенге за кило. Это по информации бюро. Данный продукт из стабфонда по цене 105 тенге за кило реализуется в сетях супермаркетов и в социальных магазинах. Однако реальная цена репчатого лука надлежащего качества начинается от 230 – 244 тенге за килограмм.

  • Муку первого сорта по социальным ценам можно найти лишь в сетях супермаркетов и то не всегда. Сейчас цена на этот продукт начинается от 176 тенге за килограмм. В свободной продаже – от 200 тг/кг.

Стоимость остальных позиций СЗПТ осталась неизменной.  

Капуста по официальным данным в городе на Белом холме стоит 310 тенге за килограмм, лук репчатый – 157 тенге за килограмм, рис – 256 тенге за кило, гречка – 486 тенге за кило. 

Продукты.
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.

 

Теперь реальные цены на те же продукты. В сетях супермаркетов капуста стоит 305 – 375 тг/кг, лук – от 230 тг/кг (105 тенге за кило из стабфонда), рис – 260 (по акции) – 283 тенге/кг, гречневая крупа (развесная) – 525 – 630 тенге за килограмм.

В магазинах у дома капуста от 350 тенге за килограмм, лук – от 230 тг/кг, рис – 350 тенге за кило. 

Сахар-песок в супермаркетах стоит 422 – 423 тенге за килограмм. В магазинах у дома цена на сладкий продукт в розничной торговле сладкий продукт реализуется от 500 тенге за килограмм. По версии бюро – 375 тенге за килограмм.

  • Цена на картофель в Актобе варьируется в диапазоне от 169 до 289 тенге за килограмм (162 тг/кг по версии статистики). Есть также картофель из стабфонда по 84 тенге за кило. Но он особым спросом не пользуется. В супермаркетах реализуют второй хлеб из Пакистана по 289 тенге за килограмм.

Мука 1 сорта в супермаркетах реализуется по цене от 179 до 212 тенге за килограмм (161 тенге/кг по версии Бюро). В магазинах у дома развесной муки указанного сорта в наличии нет. 

Продукты.
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.
  • Средняя цена масла подсолнечного по официальным данным составляет 739 тенге против 721 тенге за литр неделей ранее. Минимальная цена в различных сетях супермаркетов 655/701/766 тенге за литр. В магазинах у дома от 830 тенге за литр. По версии бюро цена на него впервые повысилась с ноября прошлого года на 2,5%.

Яйца 1 категории в супермаркетах 364 – 380 тенге за десяток. В небольших магазинах – 390 тенге за десяток. Официальные данные – 322 тенге/десяток.

Топ-8 наиболее подорожавших (в процентном отношении) с начала года в Актобе СЗПТ:

Капуста +110,3%
Морковь +77,9%
Лук +74,4%
Картофель +54,3%
Сахар +29,8%
Мука пшеничная I сорта +21,1%
Рис +18,0%
Гречка +17,1%

Единственный продукт, который подешевел с начала года, – яйца куриные 1 категории (-2,1%). Неизменным с начала года остается цена на молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке фин-пак: 245 тенге за литр. 

Атырау

  • Наценка на социально-значимые продукты не должна превышать 15%. На деле в Атырау товары подорожали настолько, что маржа продавцов держится в районе 10%.
Продукты.
Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.
«Мы регулярно проводим мониторинг рынков, супермаркетов и магазинов «у дома. В данное время на единый номер call-центра 109 поступает немало звонков с жалобами на дороговизну продуктов. Чаще всего горожане жалуются на рост стоимости сахара», — говорит заместитель начальника городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Алтынай Ерубаева. 

На рынке сахар стоит от 400 до 500 тенге, в мелких магазинах 450-550 тенге. В супермаркетах в одни руки не продают более 3-5 кг, стоимость сахара при этом 349-359 тенге. Молоко в мягкой упаковке стоит до 350 тенге. Заметно выросла стоимость овощей.

В первую очередь проблема в том, что россияне сократили отпуск продуктов. Если раньше на оптовку «Дины» в неделю заезжало по три 20-тонные фуры, то сейчас только газели вместимостью 3-5 тонн — отметила А. Ерубаева. В итоге поднялась стоимость многих продуктов российского производства, в частности сыра и подсолнечного масла — на 20%. Вслед за ними поднялись в цене и казахстанские продукты.

Замакимов областей накажут за рост цен на продукты в РК.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.