Ср. Май 18th, 2022

Инициатива исходит от Российского исторического общества.

В Национальном военно-патриотическом центре состоялась встреча заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова с делегацией Российского исторического общества, передает Optimism.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

В ходе встречи стороны обсудили совместные мероприятия по сохранению памяти о героизме народа в годы Великой Отечественной войны.

Государственному военно-историческому музею переданы уникальные архивные документы и материалы об участии воинов-казахстанцев в битве за Москву.

В рамках презентации патриотического проекта, нацеленного на увековечение подвига тружеников тыла, Российское историческое общество выступило с предложением присвоить звание «Город трудовой доблести» населенным пунктам Казахстана, внесшим неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В список вошли одиннадцать городов: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семей, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск.

«В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводится значимое мероприятие, подтверждающее наш неуклонный курс на сохранение памяти о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами. Проект «Города трудовой доблести», созданный в России, может найти достойное продолжение в Казахстане. Общеизвестным фактом является то, что Казахстан в годы войны стал «арсеналом фронта», снабжал топливом основную базу оборонной промышленности, добывал уголь, цветной металл, стал сырьевой и продовольственной базой, принял у себя 220 эвакуированных фабрик и заводов», – сказал Султан Камалетдинов.

Общая численность мобилизованных в Красную Армию из Казахстана составила около 1 200 000 человек, половина из них не вернулись с войны. Были сформированы 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов.

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены около 500 казахстанцев.

Более 700 тысяч человек были мобилизованы в промышленность. Из всех стран постсоветского пространства за годы войны Казахстан производил 35 процентов меди, 83 процентов свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов висмута. Карагандинская область дала 35 миллионов тонн угля. За все это время тружениками тыла было произведено более пяти миллионов тонн хлеба и более 700 тысяч тонн мяса. Девять из 10 пуль Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отлиты из казахстанского свинца.

Фото: Минобороны РК

 

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.