Сб. Май 21st, 2022

В последние годы в Казахстане стремительно набирают силу и совершенствуются новые виды финансового мошенничества и финансовых пирамид. Для достижения своего преступного умысла мошенники зачастую используют последние современные технологии, передает Деловой Казахстан.

Организаторы финансовой пирамиды создают компании и привлекают доверчивых граждан, обещая им сверхвысокий доход. Первые вкладчики, получившие небольшой доход, делятся своей «радостью» о баснословной прибыли и активно в интернете рекламируют данный проект, вовлекая в нее своих родственников, друзей и знакомых.

Три стадии жизни пирамиды

Первая – создание финансовой пирамиды. Как правило, первым участникам организаторы выплачивают обещанный доход из собственных средств, хотя участники при этом вносят как небольшие, так и значительные суммы.

Вторая – популяризация финансовой пирамиды. Вдохновленные вкладчики привлекают все больше участников, в том числе близких и знакомых. Также организаторы используют агрессивную рекламу, преимущественно в социальных сетях, с привлечением известных блогеров, селебрити. На данном этапе вознаграждение новым участникам выплачивается уже не за счет собственных средств, а за счет вновь прибывших.

Третья – крах пирамиды. Это происходит, когда набирается определенное количество участников и большая сумма. Люди, поверившие в быстрый и легкий заработок, остаются без вознаграждения и без собственных средств. А также без возможности какой-либо защиты, поскольку деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна и нелегальна, а значит, все подписанные с организаторами пирамиды документы фактически не имеют юридической силы.

Напоминаем, что финансовые пирамиды не относятся к финансовым организациям и не имеют лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, соответственно не подконтрольны финрегулятору.

Распознать финансовую пирамиду можно по следующим признакам:

  • Вам предлагают внести вступительный взнос;
  • Вам гарантируют высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;
  • Организация, который вы хотите доверить свои деньги, активно привлекает вкладчиков через рекламную кампанию в интернете, в том числе в социальных сетях;
  • Организация обещает вознаграждение за привлечение других клиентов;
  • Отсутствует конкретная информация о финансовом положении компании;
  • Отсутствует лицензия на привлечение денежных вкладов населения или лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Не вкладывайте свои деньги в сомнительные схемы! Вложение денег в нерегулируемые Агентством финансовые организации сопровождается высоким уровнем риска их полной потери.

Если вы столкнулись в данным видом мошенничества и считаете, что компания имеет признаки финансовой пирамиды, вы можете обратиться в Агентство:

  • через Call-центр по номеру: +7 (727) 237 1000 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней);
  • посредством мобильного приложения «Fingramota Online» (раздел «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество»), скачать которое можно в магазинах App Store и Play Market. Также доступна веб-версия мобильного приложения.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.