Пт. Май 20th, 2022

История финансовой пирамиды Mudarabah Capital, кажется, известна всем. Поэтому мы решили узнать, как не угодить к таким же мошенникам. Советы нашёл корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В последние годы в Казахстане стремительно набирают силу и совершенствуются новые виды финансового мошенничества и финансовых пирамид. Для достижения своего преступного умысла мошенники зачастую используют последние современные технологии, пишут на сайте «Финграмота».

Организаторы финансовой пирамиды создают компании и привлекают доверчивых граждан, обещая им сверхвысокий доход. Первые вкладчики, получившие небольшой доход, делятся своей «радостью» о баснословной прибыли и активно в интернете рекламируют данный проект, вовлекая в нее своих родственников, друзей и знакомых.

Давайте разберём три стадии жизни финансовой пирамиды.

  • Первая – создание финансовой пирамиды. Как правило, первым участникам организаторы выплачивают обещанный доход из собственных средств, хотя участники при этом вносят как небольшие, так и значительные суммы.
Как не попасть в финпирамиду, схожую с Mudarabah Capital.
  • Вторая – популяризация финансовой пирамиды. Вдохновленные вкладчики привлекают все больше участников, в том числе близких и знакомых. Также организаторы используют агрессивную рекламу, преимущественно в социальных сетях, с привлечением известных блогеров, селебрити. На данном этапе вознаграждение новым участникам выплачивается уже не за счет собственных средств, а за счет вновь прибывших.
  • Третья – крах пирамиды. Это происходит, когда набирается определенное количество участников и большая сумма. Люди, поверившие в быстрый и легкий заработок, остаются без вознаграждения и без собственных средств. А также без возможности какой-либо защиты, поскольку деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна и нелегальна, а значит, все подписанные с организаторами пирамиды документы фактически не имеют юридической силы.

Напоминаем, что финансовые пирамиды не относятся к финансовым организациям и не имеют лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, соответственно не подконтрольны финрегулятору.

Распознать финансовую пирамиду можно по следующим признакам:

• Вам предлагают внести вступительный взнос;

• Вам гарантируют высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;

• Организация, который вы хотите доверить свои деньги, активно привлекает вкладчиков через рекламную кампанию в интернете, в том числе в социальных сетях;

• Организация обещает вознаграждение за привлечение других клиентов;

• Отсутствует конкретная информация о финансовом положении компании;

• Отсутствует лицензия на привлечение денежных вкладов населения или лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Как не попасть в финпирамиду, схожую с Mudarabah Capital. Bizmedia.kz
Вам предлагают внести вступительный взнос.

Важно!

Не вкладывайте свои деньги в сомнительные схемы! Вложение денег в нерегулируемые Агентством финансовые организации сопровождается высоким уровнем риска их полной потери.


Если вы столкнулись в данным видом мошенничества и считаете, что компания имеет признаки финансовой пирамиды, вы можете обратиться в Агентство:

  • через Call-центр по номеру: +7 (727) 237 1000 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней).

О финпирамиде Mudarabah Capital от МВД РК

  • Стали известный подробности дела Mudarabah Capital, которую рекламировали блогеры Туребаев, Саидбаев и Шерниязов.
«В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы. 

В целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователем наложены аресты на имущество, расположенное в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками: земельные участки, квартиры, частные дома, автомобили, магазин, и на все расчетные счета компании», — рассказал начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов.

По его словам, судьбу арестованного имущества решит суд. Также сообщается, что в рамках уголовного дела признаны подозреваемыми 14 лиц.

Финпирамида.
Стали известный подробности дела Mudarabah Capital, которую рекламировали блогеры Туребаев, Саидбаев и Шерниязов. Фото: Sputnik.kz
«Касательно блогеров, призывавших граждан вкладывать свои деньги в указанную пирамиду. Все три блогера признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде залога, и один объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщил Адилов.

По словам представителя МВД, подозреваемый в ходе досудебного расследования скрылся от органов следствия.

«Принимаются меры к установлению местонахождения и задержания. В данном случае хотел бы сказать, что в настоящее время органами добыта достаточная совокупность доказательств, подтверждающих подозрения», — заявил Санжар Адилов.

Он добавил, что избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом.

«Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органах прокуратуры и суде не обжаловалось. В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после чего оно будет направлено в суд», — добавил Адилов.

10 февраля 2022 года сообщалось, что суд Алматы признал подозреваемыми вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Меийрхана Шерниязова в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Финпирамида.
По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital перевела свыше двух миллиардов тенге от 160 вкладчиков в другую фирму — Astex.kz.

В МВД рассказали подробности дела Mudarabah Capital. Bizmedia.kz
Меийрхан Шерниязов. В МВД рассказали подробности дела Mudarabah Capital.

Поводом для этого послужил тот факт, что весной прошлого года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

  • По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital перевела свыше двух миллиардов тенге от 160 вкладчиков в другую фирму — Astex.kz. Деятельность последней, по словам полицейских, также похожа на действия финансовой пирамид.

11 апреля одна из вкладчиц финансовой пирамиды совершила самоподжог перед зданием МВД в Нур-Султане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.