Ср. Май 18th, 2022

Суверенный дефолт России технически наступит уже 4 мая, если страна не сможет расплатиться по своим международным обязательствам в долларах. Об этом говорится в статье издания The Wall Street Journal, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

6 апреля Россия выплатила держателям своих долларовых облигаций проценты в рублях, после того как банк JPMorgan Chase & Co. отказался провести платеж в размере 649 миллионов долларов со счетов Центробанка РФ. Эти счета были заморожены в рамках санкций, введенных против России за военное вторжение в Украину.

Однако контракты по данным облигациям не предусматривают возможности выплаты процентов в какой-либо другой валюте, кроме долларов. Если Россия до истечения льготного периода, который заканчивается 4 мая, не сможет расплатиться по обязательствам в американской валюте, «это может быть расценено как дефолт», утверждают аналитики агентства Moody’s.

Если 4 мая держатели облигаций внешнего займа России не получат выплаты в долларах, они смогу активировать кредитные дефолтные свопы — контракты, которые гарантируют, что инвестор вернет себе большую часть средств в случае дефолта заемщика. Таких контрактов, связанных с внешними обязательствами России, заключено уже в общей сложности на шесть миллиардов долларов. 

С начала войны России против Украины стоимость таких контрактов стремительно выросла. Если в начале февраля она составляла всего пять процентов от страхуемой суммы российского долга, то 20 апреля данный показатель достиг уже 73 процентов.

Это означает, что вероятность наступления суверенного дефолта России участники рынка оценивают сейчас в 93 процента, пишет американское издание.

Ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции западных стран против России с каждой неделей все глубже въедаются в экономику страны и поэтому дефолт является только вопросом времени. 

Между тем глава Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что угрозы дефолта для страны нет. «У России есть ресурсы, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — сказала она, отвечая на вопросы депутатов на заседании Государственной Думы в четверг, 21 апреля. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что оснований для реального дефолта России нет, поскольку у страны есть средства для оплаты долгов.

Россия уже пережила дефолт в 1998 году, тогда это спровоцировало девальвацию рубля и резкий рост цен.

Bizmedia.kz — новости бизнеса

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.