Ср. Май 18th, 2022

По итогам первого квартала 2022 года из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) 59,2 тыс. женщин получили социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) на общую сумму 33,9 млрд тенге. Социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года получили 423,5 тыс. человек на сумму 42,6 млрд тенге, передает Деловой Казахстан.

Право на первую из вышеуказанных выплат возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам. 

Размер социальной выплаты по беременности и родам зависит от доходов, с которых поступили социальные отчисления в ГФСС за последний год работы женщины и количества дней нетрудоспособности. 

Основными условиями для получения второй выплаты является потеря дохода и фактическое осуществление ухода за ребенком до достижения им возраста 1 года. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого поступили социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года до даты рождения ребенка. 

При этом минимальный размер данной выплаты не может быть менее размера аналогичного ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до 1 года, назначаемого неработающим женщинам.

Максимальный размер не может быть более 40% от семикратного размера минимальной заработной платы.

Из социальных выплат удерживаются 10% обязательные пенсионные взносы и перечисляются на счет получателя в Единый накопительный пенсионный фонд.

Источник

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.