Вс. Июн 26th, 2022

Он является автором научных открытий, монографий и многочисленных статей об археологии и древней истории Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский ученый, профессор археологии, член-корреспондент Германского археологического института и Академии социальных наук РК Виктор Зайберт, передает Optimism.kz.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным Виктора Зайберта.

«Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил археологическим исследованиям и раскопкам, изучению степной цивилизации. С его именем связаны уникальные по своей значимости открытия о богатом наследии Атбасарской и Ботайской культур, о первых свидетельствах одомашнивания и разведения лошадей на территории современного Казахстана.

В. Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался среди коллег заслуженным авторитетом, был примером для молодых ученых», − говорится в телеграмме.

Также слова соболезнования выразил министр культуры и спорта Даурен Абаев. Он отметил, что Виктор Зайберт – ученый с мировым именем, чье имя навсегда останется в летописи казахстанской истории.

«Его вклад в развитие отечественной археологии, исторической науки невозможно переоценить. (…) Я знал его лично. Мы познакомились в ходе моего посещения городища Ботай. Он произвел на меня впечатление человека, увлеченного делом всей своей жизни, открытого к общению и новым знакомствам. При этом чувствовалась его хватка, настойчивость и умение убеждать собеседника.

Мы потеряли глыбу. Выражаю глубокие и искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам и друзьям этого прекрасного человека», − написал Абаев в Facebook.

Виктор Зайберт родился в 1947-м году в селе Николаевка нынешнего Есильского района Северо-Казахстанской области. Окончил Явленскую среднюю школу, затем исторический факультет Петропавловского пединститута по специальности «учитель истории». В 1969 году начал работать в отделе археологии Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Исследованием археологических памятников Северного Казахстана начал заниматься в 1967 году под руководством сотрудника музея и преподавателя пединститута Геннадия Здановича. Является автором более 100 научных статей, монографий и открытий по древней истории СКО.

Фото: caravan.kz

 

Opimism.kz — Позитивные новости Казахстана

от Medialaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.